Tarte aux oignons
================= 2021-01-21


Commentaire : Pour cuire la pâte à blanc, placer une feuille d'alu sur la pâte et cuire avec du lest (haricots rouges, noyaux d'abricots, billes de cuisson).
Utiliser de la crème entière ou alors de la crème allégée avec une cuillère a café bombée (10g) de maizena.
600 g d'oignons donnent ~500 g après épluchage.
Ma plaque à gateau fait 26 cm de diamètre.

Ingrédients :
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1 pâte à tarte (pâte brisée)
600 g d'oignon jaunes émincés très fins (en lamelles ou demi-lamelles)
150 g de lardons fumés coupé fins
30 cl de crème
3 oeufs (ou 2 gros)
EVOO
beurre
Sel, poivre, noix de muscade, thym (opt)

Préparation :
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Préchauffer le four à 180C. Beurrer et foncer une plaque à gateau, piquer le fond avec une fourchette. Cuire à blanc pour 25 à 30 mn.

Dans une poêle avec 50 g beurre, faire compoter les oignons pendant 25 à 30 minutes à feu moyen à doux, à couvert, avec une pincée de sel et le thym (opt), en mélangeant régulièrement pour éviter qu'ils n'attachent ni ne colorent. Les oignons doivent être translucides et fondants.

Faire revenir les lardons.

Dans un bol, battre les oeufs avec la crème. Poivrer, une pincée de sel, et ajouter 1/2 noix de muscade râpée.

Ajouter au mélange les lardons et les oignons. Bien mélanger et répartir sur le fond de tarte en couche uniforme.

Enfourner pour 40 à 50 minutes de cuisson à 180C (350F). La tarte doit être bien dorée et la garniture prise.