Tarte aux pommes
================ 2020-11-04


Commentaire : au cours des années, les plaques à tarte ont diminué de diamètre. De 32 cm dans ma jeunesse, elles ont ensuite passé à 28 cm, et de nos jours, on en trouve même de 25 cm. Tout ça pour dire qu'il faudra éventuellement ajuster la quantité de liaison à verser sur les pommes pour ne pas les noyer. Quant au Calvados, c'est une petite touche intéressante bien que facultative, mais pas de soucis avec l'alcool car après 30 mn de cuisson il n'en reste plus. Pour la découpe des pommes, je les coupes en 8 (plus pour les grosses) et j'enlève le trognon.
 
Pour 1 plaque de 28 cm

Ingrédients :
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Beurre pour la plaque
1 pâte brisée ou une pâte prête à l'emploi.

4 à 5 pommes pelées, coupées en lamelles, genre granny smith, boskoop, jonagold.

1 dl de lait
1,5 dl de crème
2 oeufs
2 CS de sucre ou de cassonade
1- CS rase de fécule de maïs
2 cc de sucre vanillé ou 1 cc de cannelle (opt)
2 à 3 CS Calvados (opt)

Préparation :
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Préchauffer le four à 220C.

Bien piquer le fond de la pâte à la fourchette.
Disposer les lamelles de pommes en rosace.

Liaison : bien mélanger tous les ingrédients et verser sur les pommes.
Saupoudrer de sucre fin ou de cassonade.
Cuire la tarte 30-35 min.
Sortir du four, laisser refroidir, ou servir chaud avec de la glace à la vanille.