Quiche camembert poireaux
========================= 2022-05-21


Inspiré de : Quiche poireaux camembert

Commentaire : Pour laver les poireaux, les couper en deux au niveau des feuilles vertes, laver ces dernières, puis pour les blancs, faire une entaille de quelques cm depuis le haut, et les laver à l'envers sous l'eau courante pour que la terre qu'ils renferment probablement ne descende pas plus profond dans le poireau. Pour la cuisson, on essaie de ne pas dépasser les 180C pour ne pas surcuire les oeufs. Utiliser un four à chaleur tournante. j'ai utilisé un plat de 26 cm à haut bord (3,5 cm). A cette température de cuisson, il est indispensable de cuire la pâte à blanc au début.

4 personnes


Ingrédients :
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1 pâte brisée
3 poireaux (400 g to 450 g)
3 oeufs
10 cl de crème (35% MG)
15 cl de lait
1 camembert (pas trop fait)
2 dl de vin blanc
150 g de lardons
Muscade
Maizena
S + P


Préparation :
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Préchauffer le four à 180C, chaleur tournante. Chemiser et foncer une plaque à quiche, piquer le fond avec une fourchette. Cuire à blanc pour 20 à 25 mn.

Couper les poireaux (lavé) en rondelles de ~1 cm.
Dans une petite poêle, faire revenir les lardons, les réserver sur un papier absorbant.
Faire revenir les poireaux quelques minutes dans un peu d'EVOO ou de beurre avec une pincée de sel.
Ajouter le vin blanc aux poireaux, et réduire, à mi-couvert, jusqu'à ce qu'il ne reste que peu de liquide (on ne veux pas trop de liquide dans la quiche) et que les poireaux sont cuit.
Mélanger les lardons avec les poireaux.
Dans un saladier, bien mélanger la crème, le lait, les oeufs, un peu de sel, poivre, noix de muscade et une cuillère à soupe bombée de maizena.

Répartir les poireaux sur le fond de la quiche.
Couper le camembert en tranches (~6 mm) et les répartir sur les poireaux.
Verser le mélange d'oeufs par dessus et enfourner pour 40 mn.