Paprikásh csirke (poulet au paprika)
==================================== 2020-11-10


Inspiré de: Authentic Chicken Paprikash

Commentaire : origine hongroise pour ce plat. Utilisez du paprika doux hongrois (si possible) et ajoutez du paprika piquant selon votre goût. Ce plat doit être accompagné de spaetzle (nokedli en hongrois). Peu de variations pour cette recette, sauf l'ajout éventuel de poivrons. Traditionnellement, le poulet n'est pas d'abord saisi, mais cela peut difficilement être considéré comme facultatif. De la graisse de canard ou du saindoux est normalement utilisé pour faire suer l'oignon (et saisir le poulet). N'ajoutez pas le paprika dans une poêle trop chaude, il brûlerait.

4 portions


Ingrédients :
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1 kg de cuisses de poulet
1 oignon
2+ gousses d'ail
1 tomate ou 2 plus petites
4 cuillères à soupe (rase) de paprika doux (ou mélange de doux et piquand)
4 dl de bouillon de poulet
2 cuillères à soupe légèrement bombées de farine
100 g de crème aigre
50 g de crème (à fouetter)
S + P


Préparation :
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Hacher finement l'oignon
Hacher finement l'ail (ou le râper plus tard)
Épépiner et couper la tomate en petits cubes
Dans un petit bol, mélanger la crème aigre, la crème et la farine avec un fouet


Cuisine :
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Saisir le poulet dans un peu d'huile, des deux côtés, côté peau en premier, réserver.
Ajouter l'EVOO et faire suer l'oignon dans la même casserole (après l'avoir laissé refroidir un peu) avec une pincée de sel.
Ajouter l'ail et les tomates (et le poivron - opt) et cuire quelques minutes.
Retirer la casserole du feu (laisser refroidir une minute), ajouter le paprika, remuer et remettre le poulet dans la casserole.
Ajouter le bouillon de volaille, saler et remettre sur le feu.
Porter à ébullition en remuant, baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant ~40 mn, retourner le poulet après ~20 mn.

Retirer le poulet de la casserole et ajouter le mélange de crème à la sauce, lentement en remuant.
Laisser mijoter à feu doux pendant quelques minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Poivrer, vérifier le sel, remettre le poulet dans la casserole et servir après quelques minutes.