Gigot d'agneau
============== 2016-06-16


Commentaire : J'ai utilisé ici morceau de gigot de 900 g désossé. Préparer la viande en enlevant les morceaux de gras et autres membranes et les garder pour la sauce. Il est probablement utile de ficeler le gigot pour qu'il tienne, spécialement s'il est désossé. Pour le temps de cuisson, le mieux est d'utiliser une sonde de température, sinon, compter 12 à 15 mn par livre. Le gigot devrait ête servi rosé afin qu'il ne durcisse pas à la cuisson. Pour ce faire, cuire pour que la sonde indique 55C à coeur Pour accompagner le gigot, faire soit des flagolets ou des pommes de terre sautées.

4 personnes

Ingrédients :
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1 gigot d'agneau de 900 g à 1 kg
1 oignon
2 ou 3 gousses d'ails en chemise
2 ou 3 branches de thym
1 cuillère à café de maïzena (fécule de maïs)
2 dl vin blanc sec
2 dl fond de veau
huile d'arachide ou de colza
S + P

Préparation :
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Chauffer le four à 180C.
Bien saler le morceau de viande de tous les cotés en massant le sel à l'intérieur.
Dans un fait-tout ou dans une poêle, bien dorer la viande sur toutes ses faces dans un peu d'huile.

Dans le fait-tout ou dans un plat à four avec un peu d'huile, placer le morceau de viande, puis tout autour l'oignon coupé grossièrement, l'ail en chemise, le thym et les parures.
Ajouter 1 dl de vin blanc et poser quelques noisettes de beurre sur le dessus de la pièce.
Planter la sonde de température à coeur et régler (ou attendre) 55C.
Mettre les assiettes à chauffer.
A la fin de la cuisson, sortir le gigot et le laisser reposer sur une grille couvert d'une feuille de papier alu pour ~20 mn - le gigot va continuer à cuire lentement.
Verser toute la garniture dans une poêle avec le reste du vin blanc. Cuire quelques minutes.
Ajouter ~2- dl fond de veau dans lequel vous aurez delayé une cuillère à café de maïzena.
Laisser mijoter pendant que le gigot repose.
Re-chauffer le four à 180C.
Remettre le gigot 5 mn à réchauffer dans le plat à four, poivrer avant de servir.

Passer la sauce au tamis et servir à part dans une saucière.