Poulet au curry
=============== 2024-08-25 *
Commentaire : cette recette est directement inspirée de Chicken Curry For Beginners
Le chef explique les étapes pour obtenir un bon curry (tout en nous faisant savoir que nous, en occident, ne comprenons rien au curry indien !), et ça marche vraiment. C'est une excellente façon de préparer du poulet en dés (peu coûteux) ou vous pouvez couper des blancs de poulet en dés à votre goût (par exemple en lanières).
Cette recette est à comparer à l'autre de ce site intitulée Emincé de veau au curry qui convient mieux aux tranches de veau, mais aussi fonctionne avec du poulet.
Pour éplucher les tomates, enlever la partie dure où se trouvait la tige, inciser une petite croix sur le côté opposé, les plonger dans l'eau bouillante 10 à 20 s, puis sous l'eau froide. Elles s'éplucheront facilement.
Il existe une grande variété de curries, plus ou moins épicés par exemple. Il est toujours possible d'utiliser un curry pas trop fort et d'ajouter un piment rouge pour plus de force.
4 personnes
Ingrédients:
------------
700 à 800 g de blancs de poulet
1 oignon jaune ou blanc
4 cuillères à soupe de poudre de curry (style Madras - dépend de votre curry - vous devrez expérimenter)
2 tomates ou 1 grosse
1 petite pincée de sucre par tomate
400 ml de bon bouillon de volaille
100+ ml de crème (35 % MG)
jus de 1/2 à 1 citron
2 grosses cuillères à café de pâte d'ail gingembre ou 2 gousses d'ail finement râpées et la même quantité de gingembre râpé
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
EVOO
Beurre
S + P
Préparation:
------------
Couper le poulet en dés ou en lanières.
Hacher l'oignon
Peler et couper les tomates
Préparez le bouillon de poulet et réservez une petite quantité pour mélanger la fécule de maïs
Préparer les autres ingrédients (sucre, crème, pâte d'ail gingembre, jus de citron)
Mélanger la fécule de maïs avec le bouillon refroidi réservé
Saupoudrer le poulet d'un peu de sel et bien mélanger.
Cuisine:
--------
Dans une poêle ou un wok, ajoutez suffisamment de beurre + EVOO.
Faire revenir l'oignon avec une pincée de sel à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit tendre et légèrement doré.
Ajouter la tomate, cuire jusqu'à ce qu'elle soit fondue , en remuant quelques fois.
Incorporer la pâte d'ail ou l'ail + gingembre finement râpés, cuire 1 à 2 mn.
Ajouter le curry en poudre, cuire en remuant encore quelques minutes.
Ajouter le poulet, cuire en remuant et en tournant pendant quelques minutes jusqu'à ce que tout le poulet ait l'air cuit.
Ajouter un peu de poivre fraîchement moulu.
Ajouter le bouillon et laisser mijoter 10+ mn.
Incorporer la crème, ajouter le mélange de fécule de maïs, jusqu'à l'obtention de l'épaisseur désirée.
Vérifier l'assaisonnement.
Ajouter le jus de citron au goût.
Servir avec du riz basmati qui absorbera bien la sauce...