Fajitas de boeuf
================ 2020-10-30
Commentaire: origine TexMex pour cette excellente et simple recette. Idéalement, utilisez de la bavette ou de l'onglet, mais ce n'est pas obligatoire. Le blanc de poulet est l'autre option. Il est préférable de faire mariner la viande pendant 8 à 24 heures avant de la cuire, mais ce n'est pas obligatoire. Les fajitas doivent être servies avec de la guacamole, de la crème sure et du pico de gallo (ou salsa), enveloppé dans des tortillas. Je préfère les tortillas de taille moyenne (20 cm - 8") qui seront réchauffées juste avant de servir ; une bonne façon de le faire est de les passer 30 secondes à 1 minute, 2 à 4 à la fois, au micro-ondes à haute puissance, recouvertes d'une serviette. Pour la marinade, on peut utiliser de l'EVOO , car avant de saisir la viande sera essentiellement essuyée.
4 portions
Ingrédients :
-------------
600 à 800 g de poitrines de boeuf ou de poulet (voir texte)
1 gros ou 2 petits oignons
2+ poivrons (mélange de couleurs)
guacamole
crème aigre
salsa ou pico de gallo
cheddar râpé
salade
Jalapenos en tranches (opt)
12 à 15 tortillas
S + P
Ingrédients de la marinade :
----------------------------
jus de 1+ citron vert
2 gousses d'ail finement tranchées
1 cuillère à café de cumin moulu
1 cuillère à café de poudre de chili
1+ cuillère à café de chipotle en poudre ou de paprika fumé
4 cuillères à soupe d'EVOO
1 piment jalapeno finement tranché (opt)
Préparation :
-------------
Couper la viande en morceaux pas trop gros (pour une cuisson plus facile).
Mélanger tous les ingrédients de la marinade et les placer dans un bol ou un sac ziplock pour la marinade.
Faire mariner de 8 à 24 heures, dans un endroit frais et remuer de temps en temps.
Couper l'oignon dans le sens de la longueuren lanières, les poivrons en lanières.
Préparer la guacamole, la salsa et la laitue en petites lanières.
Retirer la viande de la marinade, sécher à l'aide de papier ménage et jeter les tranches d'ail (l'ail brulé a mauvais goût) et saler généreusement avec du gros sel. Saisir jusqu'à la cuisson désirée dans une poêle avec un peu d'huile (elle doit être saignante ou à point au maximum - cette sorte de viande devient dure si trop cuite). Réserver la viande couverte.
Faites cuire l'oignon et les poivrons dans la poêle avec un peu de sel et de poivre.
Pendant ce temps, couper la viande en fines lanières contre le grain.
Lorsque les légumes commencent à ramollir, remettre la viande dans la poêle avec le jus de cuisson, quelques minutes, et servir avec les tortillas réchauffées et les sauces et le fromage.