Vol-au-vent à la Olivier
======================== 2018-05-18


Note d'orthographe: un vol-au-vent, des vol-au-vent

Commentaire : On peut commencer la sauce avec une béchamel, ou comme ici cuire la farine sur les champignons.
Il semble que l'essentiel est de cuire la farine quelques minutes. Les vol-au-vent n'ont pas besoin de contenir tous ces éléments, les 2 éléments importants de la sauce sont les champignons et le poulet, cependant les olives et les petits pois viennent immédiatement après. Le jambon et les blancs d'oeufs viennent en dernier par ordre d'importance, mais je ne fait jamais sans.
Si votre poulet est cru, faites le préalablement dorer à la poêle, sans un peu de sel.
Ne pas oublier de remuer très souvent de peur que ça n'attache.


2 personnes

Ingrédients :
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1 petit oignon haché (~40 g)
200 g  champignons coupés en dés de ~1 cm
1+ CS bombée de farine (20g)
1- dl vin blanc sec  
2+ dl bouillon de poule
1 dl de lait ou moitié lait moitié crème
150 g de blanc de poulet cuit en coupé en dés de moins ~1 cm
70 g d'olives vertes denoyautées coupées en tranches
100 g jambon coupé en petits dés (~ 8 mm)
60 g petits pois congelés
2 oeufs durs, ne garder que les blancs, en dés de ~8 mm
2 feuille de laurier
Quelques rapures de muscade
Sel + Poivre
Beurre, EVOO
1 filet de jus de citron
- autre éléments possibles
Saucisses de veau (en petits dés ~ 1/2 à 3/4 of 1 saucisse)
1 tombée de madère blanc (sec)


Préparation :
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Si vos coques ne sont pas cuites, préchauffer le four et les cuires selon instructions sinon, réchauffez-les vers la fin.

Dans une poêle à hauts bords ou une cocotte, faire revenir les oignons dans un peu de beurre et d'EVOO, ajouter les champignons, le filet de jus de citron, remuer.
Quand ces derniers sont mi-cuits, saupoudrer de farine et bien mélanger (pas de grumeaux).

Ajouter le vin, et les 2/3 du bouillon de poule en remuant.
Ajouter le laurier, la muscade, saler, poivrer, ajouter le lait la crème et les petits pois, laisser épaissir en remuant. Si trop dense ou pas assez de sauce, ajouter le reste du bouillon.

Ajouter le poulet, le jambon, les olives, saucisse.
laisser mijoter un peu, vérifier l'assaisonement (S+P), et juste 1 mn avant de finir, ajouter les oeufs et le madère.

Enlever le laurier et servir dans les coques préchauffées.