Vol-au-vent à la Olivier
======================== 2024-02-16


Note d'orthographe: un vol-au-vent, des vol-au-vent

Commentaire : Les vol-au-vent n'ont pas besoin de contenir tous ces éléments, les 2 éléments importants de la sauce sont les champignons et le poulet, cependant les olives et les petits pois viennent immédiatement après. Le jambon (ou la saucisse de veau) et les oeufs viennent en dernier par ordre d'importance, mais je fait rarement sans. Si le poulet est cru, le faire préalablement dorer à la poêle, avec un peu de sel. Si l'on veut garder les champignons blancs, ajouter un petit filet de jus de citron lors de leur cuisson. Utiliser assez d'EVOO pour faire revenir les oignons car avec la farine on ve en faire un roux.


2 personnes

Ingrédients :
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1 petit oignon haché ou 1 échalotte hachée (~40 g)
200 g champignons coupés en dés de ~1 cm ou ~100 g de champignons en boite
1+ CS bombée de farine (20g)
1- dl vin blanc sec  
2+ dl bouillon de poule concentré (1+ cube)
1 dl de lait ou de crème
150+ g de blanc de poulet cuit en coupé en dés de moins ~1 cm
50 g d'olives vertes denoyautées coupées en tranches
100 g jambon coupé en petits dés (~8 mm)
60 g petits pois congelés
2 oeufs durs en dés de ~8 mm
2 feuilles de laurier
Quelques rapures de muscade
Sel + Poivre
EVOO

- autre éléments possibles
Saucisses de veau (en petits dés ~ 1/2 à 3/4 de saucisse) à la place du jambon
1 tombée de madère blanc (sec)


Préparation :
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Si vos coques ne sont pas cuites, préchauffer le four et les cuires selon instructions sinon, réchauffez-les vers la fin.

Dorer le poulet s'il y a lieu. Réserver.
Sauter les champignons s'il ne sont pas en boite. Réserver avec le poulet.

Dans une sauteuse ou une cocotte, faire revenir l'oignon dans assez d'EVOO (~20 g).
Quand ces derniers sont transparent, baisser le feu, saupoudrer de farine et bien mélanger.

Ajouter le vin, et les 2/3 du bouillon de poule en remuant énergiquement (fouet).
Ajouter le laurier, la muscade, poivrer, ajouter le lait ou la crème et les petits pois. Laisser épaissir en remuant. Si trop dense ou pas assez de sauce, ajouter plus de bouillon.

Ajouter le poulet, les champignons, le jambon, les olives, la saucisse (opt).
Laisser mijoter un peu en remuant souvent, vérifier l'assaisonement (S + P), et juste 1 mn avant de finir, ajouter les oeufs et le madère.

Enlever le laurier et servir dans les coques préchauffées.