Salée au sucre - tarte vaudoise à la crème
========================================== 2016-10-06


Directement inspirée du livre de Fredy Girardet : La cuisine spontanée, p304.

Commentaire : Dans son livre, Fredy Girardet mentionne de ne pas laisser reposer la pâte car elle va gonfler à la cuisson. Je n'ai pas observé ceci. Ma pâte reste plate et légèrement sablée. Elle est bonne, bien sûr, mais pas gonflée.
Il propose aussi une méthode plutôt complexe pour un ourlet en bordure de la pâte, je ne le fait pas car je ne suis pas sûr de comprendre ses explications. De toute façon, ça ne doit pas terriblement modifier le résultat gustatif.
Finalement, il suggère un four à 250C pour une bonne demi-heure, et selon ma première expérience, c'est la meilleure façon d'obtenir une tarte carbonisée.
Ceci étant dit, cette recette est fantastique, et on m'en redemande tout le temps...


Ingrédients :
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Pâte :
140 g farine
5 g poudre à lever
1 pincée de sel
1 cc de sucre
60 g de beurre à température ambiante
0.5 dl lait.

Appareil :
100 g sucre
1 cc de farine
2.5 dl crème double (épaisse)
cannelle en poudre
beurre

Préparation :
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Dans une terrine, mélanger la farine, la poudre à lever, le beurre (ramolli), une pincée de sel, et le sucre.
Travailler du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance d'une semoule grossière.

Ajouter le lait et travailler légèrement et vite pour obtenir une boule de pâte.

Sans laisser repose, abaisser la pâte, assez fin car elle gonfle en cuisant.

Beurrer puis fariner une plaque à tarte de 25 cm de diamètre, foncer la pâte et piquer le fond avec une fourchette.

Mélanger le sucre pour l'appareil avec la farine, répartir sur le fond de la pâte, et égaliser en secouant le moule.

Verser la crème (ou si elle est épaisse, disposer des cuillèrées régulières sur la pâte).

Poudrer légèrement de cannelle, déposer quelques flocons de beurre et enfourner pour une bonne demi-heure dans le four préchauffé à 200C.

Démouler et laisser refroidir sur une grille, servir froid.