Tarte au thon
============= 2018-08-26
Inspiré de : Tarte au thon
Commentaire : Utiliser de préférence un plaque à tarte à hauts bords, genre quiche.
Une bonne technique pour précuire la pâte est de foncer le moule (mettre la pâte dans le moule), puis de faire des trous au fond avec une fourchette comme normal, disposer un papier sulfurisé dans la tarte et le remplir de haricots secs, que l'on récupère une fois la pâte cuite. J'ai mis ici 2 oeufs pour le guélon, mais si votre moule est vraiment à haut bords (>2,5 cm), utiliser 3 oeufs, 2 dl de crème et 2 dl de lait et peut être un peu plus de thon. Ne pas oublier de beurrer le moule ou (ce qui est laid) de disposer une feuille de papier sulfurisé sous la pâte.
Ingrédients :
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1 pâte précuite à blanc (180C 25 mn chaleur tournante) dans une plaque à tarte à haut bord.
2 oeufs
1,5 dl lait
1,5 dl crème
~300+ g thon une fois égouté (~400 g avant)
1 bel oignon
2 tomates
1 cuillère à soupe légèrement bombée de fécule de maïs (Maïzena)
moutarde en grain
muscade
S + P
Préparation :
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Préparer le guélon : battre ensemble les oeufs, le lait, la crème, quelques rapées de noix de muscade (1/2 noix), la fécule, sel et poivre, mettre de coté.
Emincer l'oignon finement en lamelles puis le faire revenir avec un peu d'EVOO et de sel dans une poêle. Réserver.
Peler (opt) les tomates, puis les couper de façon à avoir 8 belles tranches (de ~4 mm d'épaisseur). Epépiner le reste et les couper en petits dés.
Dans la pâte précuite, étendre finement ~1 bonne cuillère à soupe de moutarde en grain.
Puis répartir dessus les oignons, puis répartir les dés de tomates sur les oignons.
Répartir le thon émietté par dessus, et verser le guélon. Disposer les 8 tranches de tomates par dessus, sur le pourtour, puis enfourner à 220 C pour 30 à 35 mn.
A servir avec une salade verte.