Filet de Boeuf Stroganoff
========================= 2018-01-22


inspiré de : Filet de Boeuf Stroganoff à l'A KGB, Lyon

Commentaire : Comme il y a pas mal de légumes, 150 à 180 g de viande peuvent suffire.
Utiliser des petits champignons, si possible. Il n'est pas indispensable de les couper en sifflet (d'abord en 2, puis chaque moitié en 3 en biais) mais c'est plus joli.
Si votre poivron est assez gros, ne l'utiliser qu'en partie. Pour l'émincer, il est plus facile de faire des lanières fines si chaque lobe est coupé dans sa largeur (plutôt que de faire de longue lanières dans la longueur).
Si on utilise de l'émincé, ne pas trop le cuire sinon il va devenir dur. Normalement on ne poivre pas la viande avant de la griller car le poivre brulé a mauvais goût.  

2 personnes

Ingrédients :
-------------

2 filets de ~200g entiers ou emincés ou de l'émincé de boeuf
2 petits oignons rouges émincés en lamelles
5 à 6 champignons de paris émincés (en sifflet)
1 poivron rouge finement émincé (lamelles)
1 tomate emincée (sans peau, sans graines)
paprika (de préférence fort ou moitié fort, moitié doux)
150 ml creme
1 feuille de laurier
vodka ou cognac
moutarde
EVOO, beurre
S + P

Préparation :
-------------

Si émincé, mettre la viande dans un saladier, avec un peu d'EVOO, un peu de sel, et une tombée de paprika, bien mélanger.
Saisir la viande en 2 ou 3 fois pour ne pas trop refroidir la poêle. Déglacer avec un shlook de vodka. Poivrer après cuisson et réserver.

Si filets entier, sel sur les filets.
Dans une poêle, EVOO + beurre.
Griller les filets selon cuisson désirée. Déglacer avec un shlook de vodka. Poivrer après cuisson et réserver.

Dans même poêle, mettre les oignons, les poivrons, la tomate, les champis et le laurier.
Après quelques minutes, ajouter 2 cuillères à soupe de paprika, 1 ou 2 bons schlooks de vodka (n'ayez pas peur d'en mettre trop ;-), après quelques minutes, ajouter la crème, réduire un peu à bouillons pour obtenir une sauce nappante.

Baisser le feu et remettre la viande dans la poêle, réchauffer pour 1 à 2 mn à feu doux.

Retirer du feu, ajouter 2 CS de moutarde, bien mélanger et servir.