Pâtes au citron et asperges
=========================== 2024-07-06
Inspiré de : Spaghetti al Limone With Asparagus
Commentaire : Couper les asperges en petites tranches très en biais. Si elles sont grosses, couper les parties les plus épaisses en 2 dans la longueur. Ne pas trop les cuire, arrêter à al-dente, elles finiront de cuire avec les pâtes. Ne pas cuire complètement les pâtes, elles finiront de cuire dans la sauce. Ne pas jeter l'eau des pâtes jusqu'à ce que le plat soit fini car une partie sera utilisée pour une sauce.
4 personnes
Ingrédients :
-------------
400 g de spaghettis ou de pennes
100 ml (90 g) d'EVOO
1 grosse botte d'asperges parées et coupées (voir texte)
2 gousses d'ail finement hachées (ou râpées plus tard)
feuilles de basilic
2 citrons ou 1 gros
100 g Parmigiano Reggiano finement rapé
Préparation :
-------------
Cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al-dente.
Pendant ce temps, dans une poêle assez grande, faire chauffer l'EVOO et cuire les asperges avec un peu de sel.
Ajouter le zeste de 1 citron et l'ail. Cuire un peu plus et mettre à feu doux jusqu'à ce que les pâtes soient prêtes.
Transférer les pâtes dans la poêle avec une pince à pâtes.
Ajouter le jus des 2 citrons, saupoudrer de fromage.
Mélanger en remuant pour terminer la cuisson des pâtes et faire fondre le fromage en une sauce crémeuse. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes.
Ajouter et mélanger le basilic.