Soupe aux poireaux
================== 2024-01-04


Note:
1 gros poireau pèse 400 g
1 moyen             300 g
1 petit             200 g

4 personnes

Ingrédients :
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1 l bouillon de poule ou de légumes
800- g poireaux
200 g pommes de terre
2 gousses d'ail ecrasées
quelques rapées de muscade
10 cl de crème (opt)
thym sec (opt)
1 feuille laurier (opt)
100 g lardons fumés
EVOO
S + P

Préparation :
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Bien laver les poireaux, éliminer le haut de la partie verte et les couper en tronçons de ~1 cm.
Peler les pommes de terre et les couper en dés de ~1 cm.

Dans une casserole, faire griller les lardons et réserver.
Ajouter un peu d'EVOO dans la casserole, mettre les poireaux coupé en rondelles et les faire revenir quelques minutes en remuant. Ajouter le bouillon, le thym, le laurier, l'ail, les pommes de terre, la muscade, S + P et cuire 30 mn a faibles bouillons, couvert.

Enlever le laurier et le thym et passer le tout au mixer plongeant (ou autre). Rectifier l'assaisonement, ajouter les lardons et un peu de crème si on veut.

Laisser reposer ~1 h (pour que les lardons diffusent) puis réchauffer et servir.