Soupe au pain
============= 2019-12-08


Commentaire : Une recette de mon enfance, et bien entendu aucune note de ma maman, mais ici c'est assez facile. Utiliser un bon bouillon de poule, mais à défaut d'un vrai bouillon, on peut toujours utiliser un cube. La grand partie du goût de la soupe vient du bouillon donc ne pas lésiner sur ce point. Pour le pain, peu importe le genre et la couleur, normalement il sera rassi, mais ce n'est pas indispensable. Si vous n'utilisez pas un vrai bouillon, ajouter une feuille de laurier à votre bouillon cube. Si on utilise du lait, au lieu de la crème, utiliser seulement 9 dl de bouillon (ou ajouter un peu plus de pain). Toaster (mais pas brûler) quelques unes des tranches de pain apporte un petit plus. Pour servir, on peut râper un peu de fromage sur le bol de soupe.

pour ~1 l de soupe (4 portions)

Ingrédients :
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1 l de bon bouillon de poule
100 g de pain sec
S + P
1/2 noix de muscade rapée
1 dl crême (ou 2 dl lait)
1 feuille de laurier (opt)
1 branche de thym


Préparation :
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Toaster une moitié du pain.

Mettre le bouillon et le pain et les herbes dans un casserole.
Râper 1/2 noix de muscade. Poivrer.

Ammener à ébullition pour faire gonfler le pain. Mijoter quelques minutes.
Enlever les herbes.

Passer au mixer plongeant pour en faire une crème, sans éxagérer.
Saler si nécessaire, ajouter la crème, remuer, mijoter 5 mn, servir.