Pavé de saumon
============== 2024-02-08
Commentaire : Simplement grillé à l'unilatérale, servi avec une petite sauce au citron et échalotte. Servir par exemple sur un lit d'épinards en feuilles brièvement flétries à la poêle dans un peu d'EVOO avec une pincée de sel, ~100 g par personne. Si c'est disponible, ajouter un peu de citron confit finement haché à la sauce.
2 personnes
Ingrédients :
-------------
2 morceaux de saumon de 150 g à 200 g chacun avec peau
1 échalotte très finement ciselée
Quelques câpres
jus de 1 citron
citron confit (opt)
EVOO
S + P
Préparation :
-------------
Préparer la sauce en mélangeant le jus de citron avec les échalottes, les câpres et le citron confit (opt).
Eventuellement enlever le bout fin des morceaux de saumon car il est en général trop gras.
Enlever les arêtes (s'il y en a).
Très légèrement saler les filets et les placer coté peau dans une poêle bien chaude avec un peu d'EVOO.
Cuire 1 ou 2 minutes à feu vif pour griller la peau, puis baisser le feu et cuire encore quelques minutes pour avoir un dégradé de cuisson du bas vers le haut. Le dessus devrait être à peine cuit.
Poivrer et servir recouvert de la sauce aux échalottes.
Servir par exemple avec Ecrasé de pommes de terres