Riz épicé à la cardamome
======================== 2020-02-xx


Inspiré par Cardamom spiced rice

Commentaire: Lavez le riz 4 fois en premier. Ne pas utiliser toutes les épices, seulement 2 ou 3 en fonction des disponibilités.
La plupart des recettes de riz ont tendance à mélanger un volume de riz (1 verre, 1 tasse) à un volume d'eau. C'est tellement plus facile d'utiliser une (bonne) balance de cuisine et de mesurer en grammes. J'utilise donc 189 g de riz par tasse de riz basmati et 250 g d'eau par tasse d'eau. Le rapport liquide / riz varie de 1,5 à 2,5 fois selon les recettes (et le riz). L'expérience montre que 1,5, c'est peu, 2 semble suffisant. Quant aux portions, 60 à 70 g par personne suffisent.

4 portions

Ingrédients :
-------------

4 gousses de cardamome verte, légrement écrasées
1 gros oignon, haché finement
1 cuillère à café de gingembre frais finement râpé
1/2 cuillère à café de cumin moulu
1 pincée le curcuma moulu
1 ou 2 clous de girofle
1 feuille de laurier
2 étoiles d'anis (badiane)
250 g de riz basmati
500 ml de bouillon de poulet (chaud)
Beurre
S + P
EVOO


Préparation :
-------------

Faites chauffer assez d'EVOO dans une grande casserole à fond épais à feu moyen-vif.
Ajouter les gousses de cardamome et cuire pendant environ 1 minute en remuant.
Ajoutez l'oignon et faites cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes jusqu'à tendre.
Ajouter le gingembre, le cumin et le curcuma, la feuille de laurier, les clous de girofle et cuire, en remuant constamment, pendant 2 minutes supplémentaires.
Ajouter le riz et incorporer le au mélange dans la casserole. Laissez-le devenir légèrement translucide.
Ajoutez le bouillon et remuez de temps en temps jusqu'à ébullition. Réduire le feu à faible, couvrir et laisser mijoter 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Laisser le riz reposer quelques minutes, enlever les épices qui sont remontées à la surface, ajoutez quelques noix de beurre et séparez les grains à la fourchette.