Spaghetti à la puttanesca
========================= 2024-01-15
Commentaire : On peut utiliser d'autres pâtes que des spaghetti. Utiliser de bonnes olives noires (kalamata par exemple). Pour la tomate utiliser des tomates concassées ou de la pulpe de tomates. Garder les olives entières, ainsi que les câpres. On peut remplacer les filets d'anchois par de la pâte d'anchois (en particulier pour ceux qui croient ne pas aimer les anchois). Si les olives et les câpres sont conservées en saumure, bien les égouter (avec du papier absorbant par exemple).
4 personnes
Ingrédients :
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400 g spaghetti
100 g olives noires denoyautées
5 gousses d'ail
4 filets d'anchois
1 petit piment
600 à 800 g pulpe de tomates
4 CS capres
quelques brins de persil plat (feuilles)
EVOO
S + P
Préparation :
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Couper l'ail en fines lamelles.
Hacher le piment finement (sans graines).
Hacher les filets d'anchois.
Effeuiller quelques brins de persil.
Préparer l'eau pour les pâtes et la metttre à chauffer.
Dans une poêle assez gande pour contenir les pâtes à la fin, chauffer l'ail dans un peu d'EVOO, puis le piment quelques minutes, sans bruler l'ail. Ajouter l'anchois, remuer pour le faire fondre, puis après 1 ou 2 minutes, ajouter les tomates, et mijoter quelques minutes. Ajouter olives et câpres, puis mijoter à feu doux pour 15 mn. Réduire le feu jusqu'à ce que les pates soient pretes.
Cuire les pâtes pour ~1 mn de moins que al dente, puis les mettre dans la sauce et y finir la cuisson en remuant sans cesse (quelques minutes jusqu'a ce que les pâtes soient cuites et bien couvertes avec la sauce.
Servir avec un filet d'EVOO et quelques feuilles de persil.