Penne à la vodka
================ 2024-03-15
Inspiré de : How to Make PENNE ALLA VODKA Like an Italian
Commentaire : La pancetta est du lard (poitrine de porc) salé et séché avec des herbes et des épices. Typiquement, la pancetta utilisée en cuisine est séchée avec entre autres du laurier et de l'ail. A défaut, il est possible d'utiliser du lard fumé ou salé et d'ajouter une feuille de laurier ainsi qu'une gousse d'ail rapée ou de la poudre d'ail dans la sauce. Une note intéressante est de mettre dans la sauce un peu de piquant, dans mon cas 8 petits piments oiseau séchés et réduit en poudre (2 par personne).
4 personnes
Ingrédients :
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400 g penne rigate
800 g (28 oz) de tomates pelées (à concasser) ou de pulpe de tomate en boite
1 oignon haché
1 dl crème entière (35%)
250 g pancetta en fins lardons
1 gousse d'ail ou un peu de poudre d'ail (opt voir texte)
1 feuille de laurier (opt voir texte)
80 g de Pecorino Romano (ou sinon Parmigiano Reggiano) rapé
3 dl vodka
EVOO
S + P
Préparation :
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Bien faire revenir l'oignon dans un peu d'EVOO et une pincée de sel (10 à 15 mn).
Ajouter la pancetta et cuire encore quelques minutes.
Ajouter l'ail (si nécessaire), la vodka et laisser l'alcool s'évaporer quelques minutes.
Mettre l'eau des pâtes à chauffer.
Ajouter les tomates (concassées), le laurier (si nécessaire) et S + P (le sel n'est probablement pas requis).
Cuire à petit feu pour 20 à 25 mn en remuant de temps en temps pour réduire un peu, jusqu'à ce que les tomates n'aient plus trop de jus.
Ajouter la crème, continuer a mijoter quelques minutes en remuant.
Cuire les pâtes.
Quand les pâtes sont juste al-dente, les transférer dans la sauce. Ajouter un peu de l'eau de cuisson des pâtes (~1 dl) et finir la cuisson en remuant sans cesse jusqu'à ce que les pâtes soient cuites et que la sauce soit crémeuse (au besoin ajouter encore de l'eau des pâtes).
Incorporer le Pecorino, et servir.