Pâtes aux sardines
================== 2024-02-01 *


Inspiré de : Pâtes aux sardines et citron confit

Commentaire : Une recette très savoureuse, facile à réaliser mais qui nécessite de bonnes sardines enboite, de préférence à l'huile d'olive, sans arêtes et sans peau. Si vos sardines ne sont pas sans arêtes, l'enlever. Égouttez les sardines et n'utilisez pas l'huile de la boîte. Si le citron confit n'est pas disponible, je le remplacerais par des câpres ou des filets d'anchois finement hachés, cependant le citron confit est le véritable ingrédient (pas si) secret qui fait cette recette.

2 portions

Ingrédients :
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200 g de pâtes
2 boîtes de sardines à l'huile (8 à 10 sardines ~240 g)
1 échalote
1 gousse d'ail
1 piment rouge ou piment séché
1 cuillère à soupe de gingembre râpé (opt)
1/4 citron confit
Pecorino romano
EVOO
S + P

Préparation :
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Égoutter et désarêter les sardines (si besoin) et les écraser grossièrement à la fourchette.
Hacher finement l'échalote
Hacher finement l'ail (ou le râper plus tard)
Hacher le piment (sans les graines)
Coupez le citron confit en petits cubes, ou préparez 1 cuillère à soupe de câpres ou 2 filets d'anchois hachés

Assemblage :
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Cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, versez une quantité généreuse (3+ cuillères à soupe) d'EVOO dans une poêle assez grande pour contenir les pâtes à la fin.
Faire suer l'échalote, au bout d'un moment, ajouter l'ail, le piment et le gingembre (opt). Poivrer.
Ajouter 1+ dl d'eau des pâtes et laisser mijoter légèrement pendant la cuisson des pâtes.
Lorsque les pâtes sont quasi-prêtes, ajouter le citron confit, remuer, ajouter les pâtes égouttées, mélanger et finir la cuisson des pâtes, ajouter un peu d'eau des pâtes si nécessaire.
Servir avec du pecorino romano rapé.