Pâtes aux sardines
================== 2022-03-21


Inspiré de : Pâtes aux sardines et citron confit

Commentaire : Une recette très savoureuse, facile à réaliser mais qui nécessite de bonnes sardines, de préférence à l'huile d'olive. Si vos sardines ne sont pas sans arêtes, l'enlever. Égouttez les sardines et n'utilisez pas l'huile de la boîte (sauf si elle est de très bonne qualité). Si le citron confit n'est pas disponible, je le remplacerais par des câpres ou des filets d'anchois finement hachés, cependant le citron confit est le véritable ingrédient secret qui fait cette recette.

2 portions

Ingrédients :
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200 g de pâtes
1 boîte (~130 g) de sardines à l'huile (4 à 5 sardines)
1 petite échalote
1 gousse d'ail
1 piment rouge ou piment séché
1 cuillère à soupe de gingembre râpé (opt)
1/4 citron confit
EVOO
S + P

Préparation :
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Égoutter et désarêter les sardines (si besoin) et les écraser grossièrement à la fourchette.
Hacher finement l'échalote
Hacher finement l'ail (ou le râper plus tard)
Hacher le piment
Coupez le citron confit en petits cubes, ou préparez 1 cuillère à soupe de câpres ou 2 filets d'anchois hachés

Assemblage :
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Cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, versez une quantité généreuse (~3 cuillères à soupe) d'EVOO dans une poêle assez grande pour contenir les pâtes à la fin.
Faire suer l'échalote, au bout d'un moment, ajouter l'ail, le piment et le gingembre (opt). Poivrer.
Ajouter 0,5 dl (3 à 4 cuillères à soupe) d'eau pour pâtes et laisser mijoter légèrement pendant la cuisson des pâtes.
Lorsque les pâtes sont prêtes, ajouter le citron confit, remuer, ajouter les pâtes égouttées, mélanger et servir.