Salade de pâtes
=============== 2024-07-27


Commentaire : On peut ajouter du basilic, remplacer les tomates par des tomates sechées. Mon idée de départ était d'utiliser du citron confit. Le citron confit est idéal pour remplacer le sel ou le citron dans une recette, ici il remplace les deux. A défaut, remplacer le vinaigre par du jus de citron. Pour les tomates, utiliser des tomates cerises coupées en 2 (ou en quatre), ou des grosses tomates épépinées et coupées en dés. Pour les olives, soit vertes, soit noires, soit un mélange des deux, dénoyautées, et coupées en 2 ou en tranches. Pour les poivrons, c'est une option, soit les griller et les peler, soit utiliser des poivrons en bocal. Dans les 2 cas, les couper en courtes lanières. Il n'y a pas besoin d'ajouter du sel, le citron confit et les olives servant d'assaisonnement.

4 personnes

Ingrédients :
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250 g de pâtes (cornettes, farfalles)
200 g tomates (voir texte)
1/2+ citron confit
150 g feta
100 g olives (see texte)
1 poivron rouge grillé (opt - voir texte)
1+ gousse d'ail
1 petite botte de ciboulette ou 2 à 3 oignons verts
5 CS (60 ml) EVOO
2 CS (30 ml) vinaigre
S + P


Preparation :
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Cuire les pâtes selon Cuisson des pâtes.
Bien les égouter et les mélanger avec une noisette de beurre ou un filet d'EVOO. Laisser refroidir.
Epépiner et couper les tomates.
Rincer le citron confit, éliminer la pulpe et le couper en petits dés.
Griller, peler et couper le poivron en lamelles.
Hacher finement la gousse d'ail (ou la râper dans la sauce plus tard)
Hacher la ciboulette ou les oignons verts


Réalisation :
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Préparer la sauce dans le bol pour la salade :
- Vinaigre
- EVOO
- poivre
- ail
- citron confit
Bien mélanger.

Ajouter les pâtes, les olives, saupoudrer de la ciboulette ou des oignons verts. Bien mélanger et laisser reposer 1 à 2 heures au frais.
Avant de servir, émieter la feta et brièvement mélanger.