Médaillons de porc aux cèpes
============================ 2018-03-23


Commentaire : Pour la cuisson des nouilles, utilisez la règle 100-10-1 qui
est que pour 100 g de pâtes, il faut ajouter 10 g de sel dans 1 litre d'eau.
Pas besoin d'ajouter de l'huile à l'eau. Une fois que les pâtes sont prêtes,
après les avoir égouttées, ajouter une noisette de beurre ou un filet d'EVOO
pour les empêcher de coller ensemble.

3 personnes

Ingrédients :
-------------

1 filet mignon de porc (~500 à 600 g)
20+ gr de cèpes séchés
1 dl de crème fraîche épaisse
1 échalotte
2 gousses d'ail
2- dl de vin blanc
1 bon schlook de cognac (opt)
1 bon schlook de porto
2 feuilles de laurier
2 dl fond de veau
EVOO
beurre
Sel et poivre
Maïzena

250 gr de tagliatelle


Préparation :
-------------

Mettre les cèpes séchés à tremper (1 à 2 h), puis filtrer et réserver l'eau
des cèpes. S'il y a du sable, laver les cèpes et filtrer l'eau des cepes.

Dans une poêle à feu moyen, saisir et dorer le filet coupé en tranches de ~1.5 cm
des deux côtés dans un peu d'EVOO et de beurre. Réserver et saler et poivrer.
Déglacer avec un peu du vin, réserver le vin.

Dans la poêle bien essuyée, faire suer l'échalotte émincée, puis les gousses d'ail
écrasées, avec du beurre et un peu d'EVOO. Ajouter le vin blanc, le porto, le cognac,
presque tout le vin (garder ~1dl), cuire quelques minutes, puis ajouter le fond de veau,
le laurier, sel et poivre. Ajouter l'eau des cèpes filtrée. Cuire à feu moyen
(très faibles bouillons) durant ~20 mn minutes ou plus.

Mettre à chauffer l'eau des pâtes.

Saler l'eau quand elle bout, y plonger les tagliatelle. Cuire selon le temps
indiqué sur l'emballage.

Mélanger 1 bonne cuillère à café de Maïzena dans le reste du vin blanc
puis ajouter à la poêle.

Remettre la viande dans la poêle, ajouter les cèpes, mélanger,
ajouter la crème et mélanger. Cuire la sauce encore deux à trois
minutes pour épaissir et réchauffer la viande, rectifier l'assaisonnement
si besoin.