Repas Mexicain
============== 2024-08-11
Commentaire : Ce repas m'a été servi par des amis lors d'une visite en Arizona. Rien de bien compliqué, mais bien meilleur que dans la plupart des restaurants. Il faut un certain nombre d'éléments pour ce plat :
- tortillas (galette ronde de farine de mais ou de blé). Il en existe de différentes tailles, ici j'utilise des petites (diamètre 15 à 20 cm). Elle peuvent être dures (en forme de tacos) ou molles, c'est celles que je préfère.
- Viande : diverse possibilités, boeuf haché ou émincé, porc, poulet. Ici j'utilise du boeuf haché.
- Guacamole (recette sur ce site qui m'a été transmise par une vraie Mexicaine nommée Olga !).
- Purée de haricots pinto Refried beans. I use a canned version (Old El Paso) qui peut être un peu améliorée.
- Riz mexicain (riz cuit avec de la tomate).
- Salsa, il en existe différentes version commerciale, avec divers degrés de piquant, en rouge ou en vert (je préfère vert et très piquant).
- Crème aigre, salade (en lanières), fromage rapé mexicain (on peut remplacer par du cheddar pas trop fort).
- En option de l'oignon vert ou de la ciboulette.
Aussi inspiré par beef tacos
4 personnes
Ingrédients :
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Tortillas, compter 2 à 3 tortillas par personne
300 g boeuf haché maigre
1 boite de pulpe de tomate (400 g)
1 boite de refried beans purée (Old El Paso)
160 g de riz
200 ml bouillon de poule
2 oignons
3 gousses d'ail
1 ou 2 chipotle (séché ou non - si séché le laisser s'humidifier dans un peu d'eau)
cumin
poudre de corriandre
origan mexicain (opt)
EVOO
S + P
2 oignons verts ou de la ciboulette
Fromage rapé mexicain (ou cheddar)
Crême aigre
Préparation :
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Faire la guacamole selon la recette ici
Conserver l'autre demi-oignon pour le riz. S'il reste du jus de lime, le mettre dans la viande.
Pour le riz, dans une petite casserole avec couvercle, faire suer l'oignon dans un peu d'EVOO, puis ajouter l'ail, cuire 1 minute de plus. Laver le riz 2 ou 3 fois, puis le mettre dans la casserole et bien mélanger. Préparer le bouillon pour le riz avec les 200 ml de bouillon de poule additionné de 150 ml de sauce tomate. Amener brievèment à ébulition, couvrir, baisser le feu et laisser a feu très doux 15 à 20 mn. Egrainer avec une fourchette.
Pour la viande, dans une poêle à frire, faire revenir 1 oignon haché dans un peu d'EVOO. Ajouter 2 gousses d'ail hachées, cuire encore 1 minute. Ajouter la viande et la cuire en cassant les morceaux. Ajouter le chipotle haché, 1/2 cc de cumin, 1 cc de corriandre 1/2 cc d'origan mexican (opt), sel et poivre.
Ajouter le reste de la sauce tomate, une pincée de sucre, mijoter et réduire. Vérifier l'assaisonnement avant de servir.
Pour la purée de haricots, réchauffer le contenu de la boite dans une petite casserole, poivrer, vérifier le sel.
Hacher le vert des onions ou la ciboulette dans un petit récipient.
Couper quelques feuilles de salade en lanières.
Servir :
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Sur la table : les tortillas, la viande, la guacamole, la purée de haricots, le riz, la salsa, la crême aigre, le fromage, la salade, les oignons verts ou la ciboulette.
Chacun dispose dans sa tortilla un peu de viande, le guacamole, de salade, de fromage rapé, de crême aigre et de salsa.
Rouler la tortilla en fermant le bas.
Manger avec du riz et de la purée de haricots saupoudréee d'oignon vert ou de ciboulette.