Lasagne sans viande
=================== 2021-11-12


Directement inspiré de: "A Nice Lasagna" de Julia Turshen

Commentaire: Étonnamment, cette lasagne sans viande a un goût et une apparence fantastiques. Le choix des tomates est crucial pour le goût, alors assurez-vous d'obtenir les meilleures tomates, de préférence San Marzano. Cette recette est pour un plat allant au four d'environ 23 x 30 cm (9 "x 12"). La prochaine fois essayer de remplacer le basilic par de l'origan.

5 à 6 portions

Ingrédients :
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2 boîtes de 800 g (28 oz) de tomates pelées entières
4+ gousses d'ail, tranchées finement
2 dl de crème fraîche
200 g de Parmigiano-Reggiano râpé
250 g de bonne mozzarella râpée
~30 g de feuilles de basilic frais, les plus grosses déchirées en morceaux
1 paquet de feuilles de lasagnes (voir commentaire)
EVOO
beurre
S + P

Préparation :
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Dans une casserole suffisamment grande, faire chauffer de l'EVOO et faires suer l'ail avec une pincée de sel (attention à ne pas le brûler).
Quand l'ail devient collant, ajoutez les tomates et écrasez-les (juste un peu) avec un presse-purée, on veut qu'il reste des morceaux de tomates.
Laisser mijoter à feu doux pendant ~30 mn, en remuant souvent pour réduire légèrement.
Ajouter la crème et le poivre, remuer et ajouter du sel si nécessaire, réserver hors du feu.

Préchauffer le four à 180C [360F] (four ventilé ou 200C [400F] autrement)

Beurrez le plat à four.

Préparez les lasagnes en commençant par une fine couche de sauce, suivie d'une couche de pâtes.
Puis une couche de sauce, une mince couche de Parmigiano-Reggiano, puis de la mozzarella et du basilic.
Répétez ce processus, en commençant par une autre couche de sauce tomate, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient épuisés, en terminant par une couche de sauce tomate recouverte des fromages (pas de basilic sur le dessus).

Cuire au four à découvert pendant 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Laisser reposer hors du four pendant ~10 à 15 mn avant de servir.