Boulettes de viande (polpette)
============================== 2021-02-06


Inspiré de :  Rachel Roddy's very best recipe for meatballs

Commentaire : Boeuf seulement ou boeuf et porc ou encore mieux, boeuf, veau et porc. Au choix. Mes essais montrent que cela ne change pas la consistance des boulettes, seulement un peu le goût. Je préfère moitié boeuf, moité porc.
Paprika, fort, doux, fumé, au choix.
Il est aussi possible de précuire les boulettes au four, 180C / 20 mn au lieu de les poêler ou simplement de les cuire dans la sauce tomate.
Pour la sauce, 2 options, soit une sauce tomates (décrite ici), soit une sauce au vin rouge. Dans les 2 cas, finir de cuire les boulettes pour ~15 mn dans la sauce.
Il n'est nécéssaire d'ajouter les oeufs à la viande que si on n'utilise pas de porc. Normalement les boulettes tiennent bien ensemble tel quel.
Lors de la confection des boulettes, rouler la viande dans vos paumes en pressant la viande, puis tout en roulant, relacher la pression pour former une boule. De cette façon, les boulettes resteront entières pendant toute la cuisson.
Il peut sembler que c'est beaucoup de sauce tomate pour cette recette, mais il en faut assez pour pouvoir y cuire les boulettes, et de toute façon, quoi de meilleur qu'une bonne sauce tomates maison.

6 portions

Ingrédients sauce tomate :
--------------------------

3 boites de tomates pelées, coupées en dés de 400 g avec tout le jus (soit 1200 g au total).
2+ grandes feuilles de laurier
3 branches de thym
1 branche de romarin
1 ou 2 branches de céleri (opt)
3 gousses d'ail (écrasées)
2 dl de vin blanc sec
1 cuillère à café pas trop rase de sel
poivre ad libitum

Préparation :
-------------

Dans une casserole mettre les tomates avec tout leur jus, les feuilles de laurier, les herbes, la branche de céleri, sel et poivre, et le vin blanc.
Laisser mijoter pendant 1 heure à faible bouillons en remuant de temps en temps.
Retirer les herbes et le céleri et écraser les tomates avec un pillon à purée.

Garder chaud, en remuant de temps en temps, puisque maintenant les boulettes de viande devraient être prêtes à cuire.


Ingrédients pour les boulettes :
--------------------------------

900 g boeuf haché ou mélange (voir commentaire)
1 oignon finement haché
2 gousses d'ail finement hachées ou rapées
2 oeufs  (voir commentaire)
100 g mie de pain trempée dans un peu de lait et essorée
1 cuillère à café rase de sel
poivre
persil haché (~2 cuillères à soupe)
1 pincée de thym
1 cuillère à soupe non rase de paprika (voir commentaire)


Préparation des boulettes :
---------------------------

Suer l'oignon haché dans un peu d'EVOO avec une pincée de sel. Laisser refroidir, ajouter à la viande.

Mélanger tous les ingrédients dans un gros bol, puis confectionner les boulettes de ~3 cm de diamètre.
Les dorer en 2 ou 3 fois dans une poêle avec un peu d'huile à rôtir.

Les placer dans la sauce et les cuire encore ~15 mn en remuant de temps en temps avant de servir (avec des pâtes par exemple).