Sauce marchand de vin
====================== 2021-04-23
Commentaire : La sauce marchand de vin ou sauce au vin est essentiellement une réduction de vin qui accompagne bien les viandes rouges. La sauce Bordelaise, plus traditionnelle y ajoute des dés de moelle de boeuf. Ajouter le beurre manié par petites touches, en ammenant à petit bouillons chaque fois pour juger de l'épaisseur de la sauce.
2 ou 3 personnes
Ingrédients :
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2 grosses ou 4 petites échalottes
2 gousses d'ail écrasées
250 ml fond de boeuf ou de veau
500 ml vin rouge corsé
2+ branches de thym
2 feuilles de laurier
beurre manié (10g, 10g)
20+ g de beurre coupé en petits dés
S + P
Préparation :
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Hacher grossièrement les échalottes et les faire revenir dans un peu de beurre à feu doux. Ajouter l'ail, puis le thym, et le laurier.
Ajouter le vin et réduire à gros bouillons à près de 80%.
Ajouter le fond et réduire à 50% ou plus selon le fond pour obtenir une sauce très gouteuse.
Passer à la passoire et ne garder que le liquide.
Ajouter du sel si nécessaire (normalement pas) et poivrer.
Le remettre dans la poêle ou dans une petite casserole et lentement fouetter le beurre manié, pour obtenir une consistance nappante. Finalement, dissoudre le beurre lentement en faisant tourner la casserole pour obtenir une sauce lisse et brillante.