Pâtes au citron
=============== 2021-10-05


Voici mes notes pour l'excellente recette de Jamie Olivier: lemon linguine

Commentaire: Si vous utilisez un gros citron bien juteux, diminuez un peu le jus de citron (sauf si vous aimez vraiment le citron). Arrêtez de cuire les pâtes 1 mn avant la fin, égouttez-les et remettez-les à feu doux pour qu'elles restent au chaud  tout en mélangeant le mélange de fromage. Enfin, préférez bon fromage, du Parmigiano-Reggiano. Pour cuire les pâtes, utilisez la règle 100,10,1: 100 g de pâtes, 10 g de sel et 1 l d'eau par personne (un peu moins d'esu si l'on cuisine pour un grand nombre de personnes). Porter l'eau salée à ébullition, puis ajouter les pâtes et cuire le temps requis pour al dente. Vous ne devriez pas avoir besoin d'ajouter du sel aux pâtes car le fromage est déjà salé et l'eau de cuisson aussi.

Portions: 4

Ingrédients :
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- 300 à 400 g de linguine ou de spaghetti
- le jus de 2 citron et le zeste de 1
- 6 cuillères à soupe [86 ml] d'EVOO
- 100 g de parmesan, râpé finement
- S + P
- un bouquet de basilic frais, haché finement (opt)

Préparation :
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Faire cuire les linguines dans une quantité généreuse d'eau bouillante et salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
puis ÉGOUTTER COMPLÈTEMENT et remettre dans la casserole.

Pendant ce temps, battre le jus de citron et le zeste avec l'EVOO, ajouter une quantité généreuse de poivre,
puis incorporez le fromage râpé, le mélange va devenir épais et crémeux.
Ajouter la sauce au citron au linguine et mélanger pour enrober chaque brin de
pâtes avec la sauce.

Terminer en ajoutant le basilic haché.