Gâteau au fromage
================= 2020-05-21


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Commentaire : Faite normalement avec du gruyère, cette tarte est typiquement vaudoise.
Rien n'empêche d'essayer avec d'autres fromages bien entendu selon votre goût. On peut aussi y ajouter quelques lardons préalablement grillés, mais je préfère cette recette originale obtenue de ma maman. La partie liquide ajoutée dans la tarte s'appelle le guélon.
On peut bien entendu faire sa propre pâte ou utiliser une pâte du commerce.
Une plaque standard à gateau a un diamètre de 28 cm.


Ingrédients :
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- 400 g gruyère salé (vraiment salé) rapé grossièrement

Guélon :

- 3 oeufs
- 300+ ml lait (pas trop écremé) ou mieux 1/2 crème - 1/2 lait
- muscade (~1/2 noix rapée)
- poivre
- quasi-nécessaire d'ajouter un peu de sel (les oeufs et le lait ne sont pas salés)
- une cuillère à soupe bombée de maizena


Préparation :
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Utiliser une pâte toute préparée avec sont papier sulfurisé ou beurrer la plaque et y mettre la pâte maison.
Faire quelques trous au fond de la pâte avec une fourchette.

Préchauffer le four à 220C,

Bien mélanger tous les éléments du guélon avec une généreuse quantité de poivre, et le verser dans la pâte.

Ajouter le fromage par dessus.

Mettre la plaque au milieu du four et cuire 30 à 35 mn.