Crevettes à l'ail
================= 2020-02-14


Commentaire: La cuisson des crevettes est difficile car elles ont tendance à passer d'une cuisson insuffisante à trop cuites en quelques secondes.
L'astuce consiste d'abord à ne pas surchauffer la poêle, puis à cuire les crevettes d'un côté pendant 1 à 2 mn (selon la taille), puis à les retourner, et surveiller la partie épaisse, où elle a été déveinée, et dès qu'elle devient opaque, c'est terminé. Retirez-les immédiatement de la poêle. Finalement, pour des plus grosses crevettes, il faut baisser la température pour les cuire jusqu'au milieu sans trop cuire l'extérieur.

Les crevettes peuvent être servies avec un autre plat, par exemple Fetuccini Alfredo, ou seules, en entrée, avec la sauce suggérée ici.

Les crevettes sont cuites dans un peu d'EVOO infusée d'ail et de piment (opt).

2 à 4 portions

Ingrédients :
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Crevettes ~200g
4 à 5 gousses d'ail coupées en lamelles
1 piment épépiné, tranché finement (opt)
EVOO
sel


Préparation :
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Dans une poêle suffisamment grande, chauffer une généreuse quantité d'EVOO avec une pincée de sel.
Ajouter l'ail (ne pas le brûler mais il doit parfumer l'EVOO) et le piment (opt).
Au bout de ~5 à 10 mn, pousser l'ail et le piment de côté et ajouter les crevettes à feu moyen.
Cuire rapidement des deux côtés et retirer les crevettes dès qu'elles sont cuites (voir texte).


Sauce :
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2 cuillères à soupe de mirin
2 cuillères à soupe de sake (opt)
2 cuillères à soupe de Panzu or sauce soja (je préfère le panzu)
gingembre râpé (2 ou 3 « rapées » seulement )
S + P
EVOO


Préparation :
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Dans un bol, mélanger tous les ingrédients, goûter, ajuster à votre guise.