Fricassée de champignons
======================== 2024-02-09 *
Inspiré de : Cassolette de champignons et feuilleté maison
Commentaire : Champignons de Paris ou chanterelles ou mélange de champignons.
Ingrédients :
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pour 2 personnes plat principal sur toast,
ou 4 personnes apéritif en vol-au vent.
600 g de champignons divers ou simplement champignons de Paris
2 dl de vin blanc (sec)
1 dl bouillon de poule non salé
1,5 dl de crème (35% MG)
1 échalotte
2 petites gousses d'ail
1 cuillère à soupe légèrement bombée de farine
beurre
2 branches de thym
1 belle feuille de laurier
2 toasts ou 4 coques de vol-au vent
Porto ou Marsala
S + P
Préparation :
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Couper les champignons en lamelles.
Emincer finement l'ail et les échalottes.
Dans une casserole, suer les échalottes dans un peu de beurre avec une pincée de sel, puis après quelques minutes, ajouter l'ail, le thym, le laurier et les champignons.
Quand les champignons ont bien rendu leur eau et sont presques cuits, saupoudrer avec la farine (à travers une passoire, mais d'assez haut car la vapeur ça bouche la passoire) et bien mélanger.
Délayer lentement avec le vin, ajouter un bon schlook de Porto (ou de Marsala), poivrer et laisser mijoter à feu doux 5 t0 10 mn.
Ajouter la crème, mijoter jusqu'à bonne consistance, enlever les herbes, rectifier l'assaisonnement.
Servir en vol-au-vent ou sur des toasts beurrés.