Flan apéritif lard - cumin
========================== 2021-08-21


Commentaire : le marriage du lard avec le cumin est intéressant. J'ai ici ajouté un peu de potiron au flan pour lui donner un peu plus de consistance, mais c'est tout à fait optionnel, si l'on en utilise pas, pas besoin non plus de l'échalotte. Pour les lardons il convient de les couper fin. Les flans sont cuits dans des petits plats à gratin ronds de 10 cm de diamète ou similaires. Normalement les flans se cuisent au bain-marie, j'ai essayé ici sans, et le résultat a été satisfaisant. Si l'on utilise pas le potiron, ajouter un oeuf de plus au mélange.
Ils vont lever à la cuisson et se rétracter en refroidissant.

4 a 5 personnes

Ingrédients :
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4 oeufs
20 cl de crème (35% MG)
100+ g  potiron (opt)
1/2 échalotte (opt)
100 g lardons
cumin en poudre
paprika  (opt)
S + P

Préparation :
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si on utilise le potiron et l'échalotte :

Faire revenir l'échalotte finement ciselée dans un peu d'EVOO.
Ajouter le potiron coupé en petits dés avec un  peu de sel.
Cuire 10 à 15 mn en remuant pour que le potiron devienne tendre.
Purée au mixer à tige, et laisser refroidir.

Sauter les petits lardons quelques minutes, laisser refroidir sur un papier absorbant.

Dans un grand bol, battre les oeufs et la creme, passer au chinois, ajouter le potiron, les lardons, du sel, le cumin (assez), le paprika (peu), bien melanger.

Verser dans des moules beurrés a 3/4 haut.

Cuire au four préchauffé à 160C, chaleur tournante  ~20 mn [la prochaine fois essayer 140C].

Laisser refroidir un peu avant de servir, démouler si vous y arrivez...