Endives au jambon
================= 2020-12-22


Inspiré de : Endives au jambon
et Endives Au Jambon

Commentaire : Il faut un bon rapport endive/jambon, donc, soit utiliser des tranches de jambon du commerce et en utiliser 2 par endive ou passer chez le boucher et acheter des tranches de jambon convenables, assez épaisses, à même d'envelopper une endive entière. S'assurer que l'on aie un plat à gratin assez grand. Une poêle de 28 cm va pour 6 à 7 endives, peut-être 8 de petites taille.


Pour 5 personnes

Ingrédients :
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10 endives (plus si elles sont petites)
2 tranches de jambon par endive ou 1 si assez épaisse
2 ou 4 gousses d'ail (2 par poêle)
1,5 dl (décilitre) de liquide par poêle (bouillon de légume ou de poule léger par exemple)

Béchamel :
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60 g de farine
60 g de beurre + un peu pour beurrer le plat
0,9 l de lait
150 g de bon gruyère râpé
S + P + muscade


Préparation :
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Parer les endives (enlever les feuilles endomagée, couper le bas du tronc, l'entailler en croix et les rincer).

Faire dorer les endives dans un peu d'huile ou de beurre 3 à 4 minutes de chaque côté.

Couper les gousses d'ail en fines lamelles et les ajouter dans la poêle. Saler et poivrer les endives.  
Ajouter 1,5 dl de liquide par poêle. Couvrir, baisser le feu et cuire 25 minutes en les retournant une fois à mi-cuisson. Vérifier la cuisson à coeur avec une pointe de couteau. Sortir les endives de la poêle, réserver le liquide résiduel.

Préparer la Béchamel (S + P + muscade). Inclure le liquide de cuisson des endives dans la béchamel. Hors feu ajouter la moitié du gruyère et mélanger.

Préchauffer le four à 210C. Beurrer un plat à gratin. Enrouler les endives dans une tranche de jambon (ou 2 tranches plus fines). Les disposer côte à côte dans le plat à gratin. Couvrir avec la béchamel, saupoudrer du gruyère restant.

Au milieu du four pour 20 à 30 minutes le temps que cela gratine. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.