Gratin Dauphinois
================= 2021-04-28


Largement inspiré du livre de Fredy Girardet : La cuisine spontanée, p230.

Commentaire : Pas de fromage dans le gratin dauphinois. La meilleure façon de préparer les pommes de terre est d'utiliser une mandoline, réglée à 1,5 mm, mais tout le monde n'en a pas. Il faut alors faire preuve de dextérité et les couper au moyen d'un couteau en tranches régulières de 1,5 à 2 mm.
Pour le lait, utiliser si possible du lait entier et pour la crème, de la vraie crème.
En ce qui concerne le sel, il en faut assez, cependant, 2 petites cuillères à café devraient faire l'affaire pour 4 personnes.  


4 personnes

Ingrédients :
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1+ kg pommes de terre
6 dl lait
3 dl crème
2+ gousses d'ail
poivre de cayenne
muscade
beurre
sel


Préparation :
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Laver et peler les pommes de terre.

Dans une casserole assez grande pour contenir toutes les pommes de terre, et si possible anti-adhésive, chauffer le lait, et la moitié de la crème.
Saler, un peu de poivre de Cayenne et de la muscade. Hacher ou raper l'ail. S'assurer que le mélange est assez assaisoné car il va saler les pommes de terre.

Débiter les pommes de terre en tranches fines (~2 mm). Ajouter au mélange de lait et cuire 5 minutes en remuant délicatement.

Beurrer un plat à gratin, y verser les pommes de terre et le liquide de cuisson. Ajouter le reste de la crème.

Disposer quelques noisettes de beurre sur le dessus et mettre au four pour 90 mn à 160C.