Penne au citron confit et à l'ail rôti
======================================= 2020-12-15


Inspiré de : Fettuccine with Preserved Lemon and Roasted Garlic


Remarques : utiliser une petite casserole allant au four pour rôtir l'ail. Faire attention de ne pas se brûler avec la poignée lorsqu'on la sort du four.
Citron confit : n'utiliser que l'écorce, jeter la pulpe.
Ail rôti : La plupart des recettes recommandent que le four soit entre 180 à 205C, pour moi, même 180C donne un ail trop foncé avec des morceaux durs. J'essaye donc 160C.
Poulet : pas une nécessité. Puisqu'on utilise ici des penne, couper le poulet en fines lanières courtes.
EVOO : une fois l'ail rôti, s'assurer d'avoir environ 1 dl (6 à 8 cuillères à soupe) d'EVOO dans la poêle (réserver l'excédent pour un autre usage).

2 personnes

Ingrédients :
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180 à 200 g de pâtes
1 tête d'ail
1/2 citron confit
1 poitrine de poulet (150 à 200 g)
100 g de Parmiggiano Regiano
S + P
EVOO


Préparation :
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Pour rôtir l'ail, coupez la tête d'ail en deux et placez les deux moitiés, coupure vers le bas, dans une petite casserole avec environ 5 mm d'EVOO.
Mettre au four 40 mn à 160C.
Une fois refroidi un peu, retirez les gousses d'ail rôties des coquilles, dans l'EVOO et écrasez avec une fourchette. Réserver.
Lavez le citron confit, retirez et jetez la pulpe et hachez finement la peau. Ajouter au mélange ail/EVOO.
Râper le fromage.
Couper le poulet en petites lanières.

Faites cuire les pâtes (voir page d'aide), mais réduire le sel d'environ 1/2, car le citron est déjà assez salé.
Pendant ce temps, saisir le poulet avec un peu de sel et de poivre.
Réchauffer le mélange d'EVOO et poivrez généreusement.

Une fois cuites, passez les pâtes dans un plat de service. Ajouter le poulet, ajouter le mélange d'EVOO et mélanger les pâtes. Ajouter le fromage râpé, mélanger à nouveau et servir.