Filet de cabillaud à la tapenade
================================= 2021-09-26


Commentaire: Une recette simple avec une tapenade faite maison. Utilisez une bonne huile d'olive, bien sûr, mais encore plus important, de bonnes olives noires, car elles définiront le goût général de votre tapenade. Cela ira très bien avec un « écrasé de pommes de terres ».
Une possibilité est de cuire le poisson dans un bouillon de légumes pour ~8 mn.

2 portions

Ingrédients :
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400+ g filet de cabillaud
1 gousse d'ail ail hachée finement ou râpée
150 g de tomates cerises coupées en deux (ou 4 si elles sont plus grosses)
30 g d'olives noires en rondelles
1 cuillère à soupe de câpres, égouttées et hachées si grandes
jus de 1/2 citron
2 filets d'anchois finement hachés
EVOO
beurre
S + P

Préparation :
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Rincer les filets et les sécher. Saler et poivrer les deux côtés.
Faire chauffer du beurre dans une poêle et légèrement dorer les filets sur les deux côtés.
Ajouter un peu de beurre dans la poêle, et en mettre sur les filets pour qu'ils ne sèchent pas.
Baisser le feu et terminer la cuisson (si les filets sont épais). Ils devraient atteindre 45+C au milieu.

Pour la tapenade, faire chauffer assez  d'EVOO dans une petite poêle à feu moyen.
Ajouter les tomates et l'ail et cuire à couvert, en remuant de temps en temps, jusqu'à tendre et fondant, ~10 minutes.
Ajouter les olives et câpres, faire cuire en remuant ~5 mn. Retirer du feu. Ajouter les anchois et le jus de citron, bien mélanger et servir la tapenade sur le poisson.