Poulet en sauce au poivron rouge
================================ 2022-05-27
Commentaire : Pour peler une tomate, faire une petite croix dans la peau, du côté opposé à la tige. Plongez la tomate pendant quelques minutes dans de l'eau bouillante, puis la placer dans de l'eau froide (ou mieux glacée) pendant quelques minutes, elle sera facile à peler.
Pour les poivrons, après les avoir grillés, les placer immédiatement dans un sac (en plastique) étanche et les y laisser quelques minutes avant de les peler.
Il est important de faire brunir le poulet pour lui donner plus de goût. Utiliser une poêle très chaude. Déglacer la poêle avec du vin blanc ou soyez audacieux, essayez d'utiliser du porto blanc...
On peut considérer réserver quelques lanières de poivrons avant de mixer la sauce pour lui donner un peu de couleur. Ceci est en option.
Peut être servi avec des nouilles, des penne rigate, des cornettes (les enfants les adorent) ou du riz.
4 personnes
Ingrédients :
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600 g de blanc de poulet coupé en bandes ou mieux en petits cubes
2 beaux poivrons rouges ou un bocal de poivrons rouges rôtis
2 tomates de taille moyenne ou 1 grosse
2 échalotes ou 1 oignon finement hachés
2 gousses d'ail
2 branches de thym
1+ dl de vin blanc sec
paprika doux (opt)
1,5 dl de bon bouillon de poulet
1,5 dl de crème (35% MG)
farine
beurre et/ou EVOO
S + P
Préparation :
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Epépiner les poivrons rouges et les couper en 3 ou 4 quartiers.
Rôtir les poivrons rouges sur le barbecue ou au four pour les griller un peu, les peler et les couper en lanières, ou utiliser des poivrons rôtis en bocal (même quantité, coupés en lanières).
Peler, épépiner et couper les tomates en petits cubes.
Hacher les échalotes (ou l'oignon) et les gousses d'ail.
Préparez les pâtes (ou le riz) pour qu'elles soient prêtes en même temps que la sauce.
Faire revenir le poulet de tous les côtés dans un peu d'huile d'olive et un peu de sel dans une poêle très chaude, réserver.
Déglacer avec le vin blanc, cuire quelques minutes, réserver avec le poulet. Poivrer et saupoudrer d'une cuillère à soupe bombée de farine (de préférence à travers une passoire) et mélanger.
Dans la même poêle, faire suer l'échalote (ou l'oignon) dans un peu d'huile d'olive, puis ajoutez l'ail, après 1 ou 2 minutes, ajoutez la tomate et le poivron. Cuire en remuant jusqu'à ce que les tomates commence à fondre. Ajouter le thym et le bouillon de poule et mijoter ~15 mn.
Enlever le thym, réserver quelques lanières de poivron (opt), transférer dans une casserole, et passer au Bamix ou autre mixer pour obtenir une sauce lisse.
Ajouter la crème, le poivron réservé (opt), porter rapidement à ébullition, baisser le feu, ajouter le poulet, laisser mijoter quelques minute.
Saupoudrer de paprika, mélanger et servir.