Pâtes carbonara
=============== 2015-xx-xx
Inspiré de : Mangiare Ridere
et de How to Make SPAGHETTI CARBONARA
Commentaire : A l'origine, un plat rustique, et il est probable que les blancs d'oeufs étaient aussi inclus. De nos jour on préfère n'utiliser que le jaune.
On utilise un (jaune d') oeuf par personne plus 1 jaune d'oeuf extra « pour le plat ».
Ingrédients :
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1 oeuf par personne plus 1 extra (voir texte)
50 g guanciale ou pancetta pp.
50 g pecorino romano pp.
100 g pp spaghetti ou spaghettoni.
S + P
Préparation :
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Cuire les pâtes dans une grande casserole.
Dans un bol mettre les jaunes d'oeufs (pas de blancs).
Dans les jaunes mettre un peu de sel (pas trop les autres ingrédients sont déja salés), et assez de poivre. Puis ajouter lentement, en battant continuellement, le pecorino finement et fraichement rapé. Battre énergiquement jusqu'à ce que le mélange oeufs+pecorino soit homogène.
Pendant ce temps, dans une poêle assez grande pour aussi contenir les pâtes, faire dorer la guanciale préalablement tranchée en fins lardons (pas besoin d'huile pour la guanciale - un peu d'EVOO pour la pancetta).
Baisser le feu.
Les pâtes doivent être al dente. Les pâtes continueront de cuire un peu dans l'étape finale.
Mettre les pates dans la poêle avec les lardons sans trop les égouter.
Ajouter 3 ou 4 cuillères d'eau des pâtes dans les oeufs et mélanger jusqu'à ce que ce soit bien crémeux.
Verser le mélanger d'oeufs sur les pâtes, et bien mélanger. Au besoin ajouter encore un peu d'eau des pâtes.
Servir immédiatement.