Pâtes carbonara
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Directement inspiré de :  Mangiare Ridere

Ingrédients :
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1 oeuf par personne
50 g pancetta pp. ou du guanciale.
20 g pecorino romano pp.
80 g pp spaghetti ou tagliatelle.
S + P + EVOO


Préparation :
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Dans une grande casserole, mettre un grand volume d'eau. Pas encore de sel.

Dans un bol mettre les jaunes d'oeufs (pas de blancs).
Dans les jaunes mettre un peu de sel (pas trop les autres ingrédients sont déja salés),
un peu de poivre. Puis ajouter lentement en battant continuellement le pecorino fraichement rapé.

Battre longtemps, continuellement, et énergiquement, jusqu'à ce que le mélange
oeufs+pecorino sont bien crémeux, ça devrait même faire une petite mousse.

Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir dans de l'huile d'olive la pancetta préalablement
tranchée grossièrement. (Je prévois de la couper en petits dés sauf pour 2 plus grandes tranchettes pp
pour décoration). Mettre un peu de poivre. Faire dorer. Réserver.

Pendant ce temps, l'eau s'est mise à bouillir. Y mettre une poignée de gros sel. Mettre les pâtes.

L'eau doit toujours bouillir, les remuer de temps en temps.

Juste avant la fin ajouter 1 ou 2 cuillères d'eau des pates dans le melange et mélanger.

Les pâtes doivent être al dente : retirer une minute au temps de cuisson indiqué sur la boite.
Les pâtes continueront de cuire dans leur vapeur, et leur chaleur. Mettre les pates
quasi-immédiatement dans le saladier avec les oeufs+pecorino et remuer délicatement.

Ajouter la pancetta et mélanger délicatement.

Servir dans des assiettes CREUSES, ajouter un peu de pecorino coupé à l'épluche patate
ou ajouter les tranches de pancetta pour la deco.