Sauce bolognaise à la OP, proche des recettes originales
======================================================== 2019-02-25
Commentaire : Cette sauce bolognaise (Ragù alla Bolognese) est idéale pour faire des spaghetti bolognaise ou des lasagnes. Ce qui est important est de mijoter cette sauce pendant 2 ou 3 heures. Il est même recommandé d'en faire une grand quantité et de la congeler pour utilisation ultérieure.
On peut même remplacer la viande par du poulet haché. Dans ce cas il est indiqué d'ajouter un peu de goût, par exemple en ajoutant un peu de cumin en poudre ou de piment.
4 personnes
Ingrédients :
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450 a 500 g de viande hachée, boeuf, veau, porc
2 boites de bonnes tomates concassées (411 ml - san Marziano)
1 CS de purée de tomates
100 g de pancetta maigre en petits lardons
1 belle carotte ou 2 petites en brunoise (en petits dés)
1 belle branche de céleri ou 2 petites en brunoise (en petits dés)
1 oignon jaune émincé
2 dl de vin blanc (certains préfèrent rouge)
2 dl lait entier ou 1 dl de crème (35% MG)
1 ou 2 feuilles de laurier,
sel et poivre
3 ou 4 gousses d'ail écrasées.
beurre ou EVOO
2 ou 3 branches de thym
1 ou 2 branches de romarin (opt)
3 ou 4 pincées de piment d'Espelette ou de cayenne ou de flocons de piment
Préparation :
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Dans un faitout, faire légèrement brunir la pancetta sur feu moyen (4 a 5 mn), réserver.
Dans le même faitout, mettre la viande à brunir en remuant, sur feu moyen haut (10 à 12 mn), réserver avec la pancetta. Déglacer avec le vin, le faire réduire de moité et le verser sur la viande.
Dans le faitout, faire revenir l'oignon, puis ajouter les légumes et cuire en remuant pour 5 à 7 mn.
Ajouter la pancetta, la viande, la tomate, la purée de tomates, les épices, chauffer, ajouter la crème (ou lait), sel et poivre, et laisser mijoter à demi-couvert pendant 2 à 3 heures (remuer de temps à autre).
15 mn avant la fin de la cuisson, retirer le laurier et les herbes, vérifier/corriger l'assaisonement, et laisser réduire le jus (si nécessaire) pour obtenir une bonne consistence.