Filet de boeuf Voronoff
======================= 2024-12-25


Commentaire : Filet de boeuf avec une sauce à la crème moutardée. Ne pas oublier que la viande va cuire encore un peu quand elle sera retournée dans la sauce pour réchauffer. On peut flamber la viande avant de la mettre de coté pour préparer la sauce, ou on met la viande de coté, et on déglace la poêle au cognac avant de faire la sauce. C'est la méthode que j'ai utlilisé.  

Inspiré de : Filetto alla Voronoff - Beef Fillet Voronoff  
et : Filetto alla Voronoff    

2 personnes

Ingrédients :
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2 filets de boeuf de ~2 à 3 cm d'épaisseur
1,5 dl de crème épaisse
0,5 dl cognac
1 petite branche de romarin (pas plus, le romarin est assez puissant)
1 CS outarde (dijon)
beurre, EVOO
S + P


Préparation :
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Chauffer une poêle avec du beurre et un peu d'EVOO.
Cuire les filets 1 à ~2 mn selon goût et épaisseur par coté en retournant 1 ou 2 fois.
Saler légèrement.
Ajouter le cognac et flamber.
Poivrer et réserver la viande (couverte). Laisser un peu refroidir la poêle.
Dans la poêle, mettre le romarin, ajouter la crème, 1 CS de moutarde, déglacer, remuer et laisser épaissir lentement (~10 mn).

Enlever le romarin.
Remettre la viande dans la poêle, réchauffer sans bouillons, en nappant la viande avec la sauce, servir immédiatement.