Sauce aux baies rose
==================== 2024-05-19
Commentaire : Les baies roses, aussi appelées poivre rose ne font pas partie de la famille des poivres, mais en ont le goût et se prêtent fort bien à la préparations de sauces, en particulier pour viandes blanches (poulet, porc, veau).
Une sauce nappante est une sauce onctueuse qui recouvre le dos d'une cuillère, et qui ne recouvre pas instantanément une marque faite avec le doigt sur le dos de cette cuillère.
4 portions
Ingrédients :
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2+ échalotes grossièrement hachées
1,5 dl vin blanc sec
2,5 dl de fond de veau
1+ CS de baies roses
1+ branche de thym
1+ feuille de laurier
1- dl de crème (35% MG)
beurre manié (15 g, 15 g)
Préparation :
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Faire revenir les échalottes dans un peu d'EVOO ou de beurre (~5 mn).
Ajouter le vin et réduire à 1/4 (~10 mn).
Ajouter le fond, le laurier, le thym et mijoter encore ~15 mn (pour laisser les herbes infuser).
Passer pour éliminer les solides et conserver le liquide.
Ajouter les baies roses et la crème et la moitié du beurre manié.
Ammener à ébuillition, vérifier la consistance, et ajouter par petites touches le beurre manié en remuant, en ammenant la sauce juste au point d'ébuillition jusqu'à l'obtention d'une sauce juste nappante. Laisser refroidir un peu pour chaque ajout du beurre manié qui ne devrait pas de préférence être ajouté à la sauce en ébuillition.