Asperges au jambon
================== 2023-05-07


Inspiré de : tarte aux asperges et au jambon

Commentaire : Utiliser un plat à four genre plat à lasagnes, assez grand pour y aligner les paquets d'asperges. Placer les paquets d'asperges tête-bêche pour mieux utiliser l'espace disponible.
Certaines recettes utilisent du jambon cru, je préfère du jambon blanc. Il faut un bon rapport asperges/jambon, donc, soit utiliser des tranches de jambon du commerce et en utiliser 2 par paquet ou passer chez le boucher et acheter des tranches de jambon convenables, assez épaisses. Le plat devrait être de 18 x 30 cm à peu près pour accomoder 8 paquets d'asperges. Suivant la taille des asperges, à 3 ou 4 par paquet, il faudra compter de 24 à 32 asperges. Pour la cuisson des asperges, 2 possibilités. La plus simple, les cuires dans de l'eau salée ; la meilleure, les cuire à la poêle avec un peu de beurre. Si cuites dans de l'eau salée, les plonger dans l'eau bouillante pour 7 à 10 mn et bien les égouter. A la poêle, faire fondre à feu doux un peu de beurre, ajouter les asperges et les enrober de beurre fondu, un peu de sel, un tout petit peu d'eau, et cuire doucement à mi-couvert jusqu'à complète évaporation de l'eau (en rajouter si nécessaire). Suivant la taille de la sauteuse, cuire les asperges en 2 fois.

4 personnes

Ingrédients :
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asperges blanches (voir texte)
jambon 8 ou 16 tranches (voir texte)

4 oeufs
2 dl lait
2 dl de crème
100 g Parmigiano-Reggiano finement rapé
1 CS légèrement bombée de fécule de maïs
Muscade
S + P

Préparation :
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Beurrer le plat à gratin.
Laver les asperges.
Utiliser un économe pour peler le 3/4 du bas des asperges, éliminer 1 à 2 cm du bas et les couper (si nécessaire) à la bonne taille pour le plat. Attention, les asperges se cassent facilement en les pelant, et les rincer après épluchage.
Cuire les asperges (voir texte).
Rouler les asperges par groupes de 3 ou 4 dans le jambon pour obtenir 8 paquets. Les disposer dans le plat.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait, la crème, le fromage et la fécule. Poivrer, une pincée de sel, et ajouter 1/2 noix de muscade râpée.
Verser le mélange dans le plat et enfourner pour 30 mn à 200C (180C CT).