Veau Marengo
============ 2016-04-19


4 personnes

Commentaire : A préparer impérativement 1 jour à l'avance, premièrement parce que ce sera meilleur réchauffé, mais aussi en raison de la cuisson de la viande qui peut prendre entre 1 et 2 heures, suivant le morceau, ce qui rend difficile la cuisson d'autres accompagnements, puisqu'on ne sait pas vraiment quand la viande sera prête.

Champignons en sifflet : couper chaque champignon en 2, puis chaque moitié en 3 pour obtenir des morceaux triangulaires. C'est plus joli.

Ingrédients :
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700+ g veau à mijoter (par exemple épaule) coupé en gros dés
2 carottes coupées en petits morceaux
1 oignon grossièrement haché
3+ gousses ail épluchées, écrasées
450 g champignons en tranches ou en sifflets
1 boite de tomates concassées, pelées (400 g)
3 dl vin blanc sec
5 à 6 dl fond de veau ou de boeuf
Maizena (fécule de mais)
persil quelques brins.
thym 2 to 3 branches
2 feuilles de laurier
poivre de cayenne ou piment d'espelette
1/2 jus de citron
EVOO
S + P

Préparation :
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Dans un fait-tout, avec un peu d'huile, rôtir brièvement la viande sur toutes ses faces, quelques morceaux à la fois.
Saler.

Ajouter les carottes et l'oignon et laisser cuire ~5mn en remuant de temps en temps.
Déglacer avec de 2/3 du vin, laisser cuire quelques minutes.
Délayer 1 cuillère à thé bombée de Maizena dans le reste du vin, ajouter dans la casserole.
Ajouter l'ail ecrasé, un peu de poivre de cayenne (ou piment d'espelette), poivrer, ajouter les tomates avec leur jus, le laurier, quelques brins de persil, le thym, et le fond.

Mijoter d'abord sans couvercle pour réduire un peu, puis, couvrir et baisser le feu, 60 à 120 mn pour une viande tendre.

Pendant ce temps, sauter les champignons dans une poêle avec un peu de beurre et un peu de jus de citron pour 5 à 10 mn.

Quand la viande est tendre, retirer du feu et jeter le persil, le thym et le laurier.
Ajouter les champignons, remuer et laisser reposer jusqu'au lendemain.

Réchauffer avant de servir.