Veau Marengo
============ 2023-05-06 *


Inspiré de : Le sauté de veau Marengo, délicieusement facile
Voir aussi : Veau Marengo : toute une histoire

4 personnes

Commentaire : A préparer impérativement 1 jour (ou au moins quelques heures) à l'avance, premièrement parce que ce sera meilleur réchauffé, mais aussi en raison de la cuisson de la viande qui peut prendre entre 1 et 2 heures, suivant le morceau, ce qui rend difficile la cuisson d'autres accompagnements, puisqu'on ne sait pas vraiment quand la viande sera prête. Le citron est en option, son rôle est de garder les champignons blancs.

Ingrédients :
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700+ g veau à mijoter (par exemple épaule) coupé en gros dés
2 carottes ou 1 grosse coupées en petits morceaux
1 oignon grossièrement haché ou en lamelles
3+ gousses ail épluchées, écrasées
250- g champignons
1 boite de tomates concassées, pelées (400 g)
2 dl vin blanc sec
3 dl fond de veau
farine 20 à 25 g = (1 CS très bombée)
2 bonnes pincées de sucre
persil quelques brins.
thym 2 to 3 branches
2 feuilles de laurier
poivre de cayenne ou piment d'espelette
1/2 jus de citron (opt)
EVOO
S + P

Préparation :
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Préparer un bouquet garni avec les queues de persil, le thym et le laurier. Réserver les feuilles de persil pour servir.

Dans un faitout, avec un peu d'huile, rôtir brièvement la viande sur toutes ses faces, quelques morceaux à la fois. Saler. Réserver.
Déglacer avec le vin, laisser cuire quelques minutes. Réserver avec la viande.

Faire revenir les carottes et l'oignon et laisser cuire ~5 à 7 mn en remuant de temps en temps.

Baisser le feu, remettre la viande dans le faitout puis singer avec la farine.

Ajouter l'ail ecrasé, un peu de poivre de cayenne (ou piment d'espelette), poivrer, ajouter les tomates avec leur jus, le laurier, le bouquet garni, 2 pincées de sucre et le fond.

Saler si nécessaire.

Mijoter d'abord sans couvercle pour réduire un peu, puis, couvrir et baisser le feu, 60 à 120 mn pour une viande tendre.

Pendant ce temps, sauter les champignons dans une poêle avec un peu de beurre et un peu de jus de citron pour 5 à 10 mn.

Quand la viande est tendre, retirer du feu et jeter le bouquet garni.
Ajouter les champignons, remuer et laisser reposer jusqu'au lendemain.

Réchauffer avant de servir.