Tataki de thon
=============== 2015-xx-xx


!! doit être préparé au moins 12 heures à l'avance !!

Grédients
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1 beau morceau de thon de forme régulière (~ 200g)
sauce soja
le vinaigre de riz
mirin
souci
l'huile de graine de sésame
gingembre
sauce ponzu préparée             (Ponzu! comment ca va?  ;-)


Prep :
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Préparez un saladier d'eau glacée (eau avec quelques glaçons).
Préparer un assez grand morceau de film de cuisine (saran wrap).


Saisir le morceau de saumon de tous les côtés dans une poêle très chaude avec un peu d'huile à haute température (huile de pépins de raisin).
Saisir sur toutes les faces pendant 15 s (20 s max) à l'aide de pinces de cuisine (veillez à ne pas endommager le thon en serrant trop fort).

Placez le thon sur le film et le tremper dans l'eau glacée pour refroidir rapidement (pour arrêter la cuisson).

Préparer une marinade de:

1 partie de sauce soja
1 + partie de vinaigre de riz
2 parties bien
0,2 à 0,3 partie d'huile de graines de sésame
~ 2 cm de racine de gingembre râpé.

Versez-la dans un sac hermétic, avec le thon et laisser mariner 12 heures au moins, remuer une ou 2 fois pour bien répartir la marinade.

pour servir :
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Couper en tranches fines contre le grain (3 à 4 mm).
Trempez-les dans la sauce ponzu comme pour les sushis.