Tataki de thon
=============== 2015-xx-xx
Remarque : Idéalement, le morceau de thon doit avoir une forme régulière et être suffisamment épais (4 à 6 cm). Il sera nécessaire de faire mariner le thon pendant environ 12 heures, alors planifiez en conséquence.
pour 1 portion
Ingrédients :
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1 belle pièce de thon rouge de forme régulière (150 à 200 g)
sauce soja
vinaigre de riz
mirin
saké
huile de graines de sésame
gingembre
graines de sésame (opt)
sauce ponzu préparée
Préparation :
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Préparez un bol d'eau glacée (eau avec quelques glaçons).
Préparez une assez grande feuille de film de cuisine (saran wrap).
Saisir le morceau de thon sur toutes ses faces dans une poêle très chaude avec un peu d'huile haute température (huile de pépins de raisin).
Saisir toutes les faces pendant 15 s (20 s max) à l'aide d'une pince (attention à ne pas abîmer le thon en pressant trop fort).
Envelopper le thon dans le film et le tremper dans l'eau glacée pour refroidir rapidement (pour arrêter la cuisson).
Préparez une marinade de :
1 dose de sauce soja
1+ partie de vinaigre de riz
saké en 2 parties
0,2 à 0,3 partie d'huile de graines de sésame
~2 cm de racine de gingembre râpée.
Versez-le dans un sac ziploc, avec le thon et laissez mariner 12+ heures au réfrigérateur, en le retournant une ou deux fois pour répartir la marinade uniformément.
Servir:
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Rouler éventuellement le thon dans les graines de sésame.
Couper en tranches fines contre le grain (3 à 4 mm).
Mangez trempé dans la sauce ponzu comme pour les sushis.