Pâtes au thon et à la sauce tomate
================================== 2018-08-31


Commentaire: Plusieurs variantes possibles pour cette recette simple. Utiliser des olives vertes ou noires ou les deux. Utiliser des anchois ou des câpres ou les deux. Le vin blanc est facultatif mais ajoute une petite touche. La seule chose non facultative est cuire les pâtes correctement. Cuire les pâtes selon la méthode 100: 10: 1, pour 100 g de pâtes, utiliser 1 l d'eau et 10- g de sel. Plonger les pâtes dans l'eau bouillante, cuire le temps indiqué sur l'emballage en faisant bouillir, remuer de temps en temps pour empêcher les pâtes de coller.
Lorsque les pâtes sont égouttées, ajouter un petit filet d'EVOO pour les empêcher de coller.
Au lieu d'une boîte de tomates, on peut utiliser des tomates cerises coupées en 2, environ 100 g par personne.

4 personnes

Ingrédients:
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400 g de pâtes (penne rigate par exemple)
1 boîte de tomates concassées 400g (San Marzano = mieux)
1 gros oignon blanc émincé en fines lamelles
1 grosse gousse d'ail écrasée
20 cl de vin blanc (opt)
1 boîte de thon (120 - 150g) égoutté
Quelques d'olives vertes ou noires tranchées (facultatif)
1 branche ou 1 bonne pincée de thym
2 feuilles de laurier
Pâte d'anchois ou 4 filets d'anchois finement tranchés.
2 cuillères à soupe de câpres égoutées
2 ou 3 pincées de flocons de piment (facultatif)
S + P
EVOO

Préparation:
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Dans une poêle, faire EVOO et revenir l'oignon à feu doux jusqu'à ce qu'il soit translucide (~10 mn).
Ajouter le vin, faire bouillir brièvement.

Ajouter les tomates avec leur jus, les anchois (ou la pâte), les câpres, les feuilles de laurier, le thym, l'ail et les flocons de piment s'ils sont utilisés. Poivre. Laisser mijoter à couvert environ 15 mn.

Commencer l'eau des pâtes maintenant.

Ajouter le thon et l'émietter avec une fourchette pour éviter les morceaux. Ajouter les olives et câpres si utilisation.
Vérifiez le sel, ajoutez si nécessaire. Laisser mijoter encore quelques minutes, jusqu'à ce que les pâtes soient prêtes.

Ajouter les pâtes à la sauce, mélanger et servir.