Tartare de saumon
================= 2024-02-17



Commentaire : Ne mélanger le jus de citron que juste avant de servir pour ne pas cuire le saumon. On peut remplacer le jus de citron par du jus de citron vert.
On peut aussi remplacer 1/4 de l'EVOO par un peu d'huile de graines de sésame grillées.

2 pers.

Ingrédients :
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300+ g saumon
1 petite echalotte
quelques brins de ciboulette
1/2 jus de citron ou de limette
sauce soja
wasabi
gingembre
S + P
EVOO

greek jogourt
basilic
S + P
EVOO

Toasts grillé avec du beurre


Préparation :
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Couper le saumon au couteau, en tranches, puis en batons puis en petits dés de 4 a 5 mm de coté.
Reserver au frais

Dans un bol mélanger:
- 2+ CS huile olive (+/- suivant si le saumon est gras ou pas)
- 1 petite CS sauce soja
- 4+ cm wasabi (1 cuillère à café )
- 1 rapée de gingembre
- 1 petite échalotte hachée finement (ou 1/2 normale)
- 2 CS de ciboulette hachée
- S + P

Mélanger avec le saumon et mettre 1 a 2 h au frigo à mariner couvert.
Mettre aussi le jus de citron au frigo.

- 1 CS+ jus de citron à ajouter au moment de servir pour ne pas cuire le saumon.


Sauce :

Mélanger le jogourt (~2 cuillères à soupe pp) avec quelques feuilles de basilic hachées finement et un peu de jus de citron (~1 cuillère à thé).
EVOO pour fluidifier.
S + P

Servir avec du pain grillé, du beurre et la sauce à coté.