Tartare de boeuf
================ 2019-12-31


Inspiré du livre: Chocolate & Zucchini de Clotilde Dusoulier ISBN: 978-0-7679-2383-5 (en anglais)

Commentaire : Si possible ne pas passer la viande au hachoir. On la coupe au couteau, d'abord
en fines tranches, puis en lamelles, puis en petits dés de 3 à 4 mm de coté. L'avantage de cette
méthode est que vous vous apercevrez vite que vous n'avez aucun couteau qui coupe dans votre cuisine.
L'autre possibilité est de demander à votre boucher de le faire pour vous.
Ne finir le mélange que juste avant de servir. Si préparée à l'avance, la viande va devenir brune
et peu appétissante (sans que cela ne change le goût cependant).

2 personnes

Ingrédients :
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Groupe 1
1 cuillère à soupe rase de moutarde forte
1+ cuillère à soupe de Worcestershire
1- cuillère à soupe rase de Ketchup
Tabasco selon goût
1 petit verre de cognac

Groupe 2
1 belle échalotte finement hachées
2 gousses d'ail finement hachées
1 cuillère à soupe de capres (hachées si elles sont grosses)
1 bonne cuillère à soupe de persil plat haché ou de ciboulette
1 ou 2 filets d'anchois finement hachés (opt) ou un peu de pâte d'anchois

Groupe 3
350 g de boeuf maigre (rosbif, steak)
1+ cuillères à soupe d'EVOO
1 gros jaune d'oeuf
S + P

Toasts beurrés

Préparation :
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- Mélanger ensemble les éléments du groupe 1
- Mélanger ensemble les éléments du groupe 2
- Couper le steak au couteau (tranches fines, lamelles, dés) en dés de ~3 à 4 mm
- Mélanger avec l'EVOO
- Mélanger avec le jaune d'oeuf et le groupe 1
- Mélanger avec le groupe 2 + sel + poivre
- Goûter et ajouter ce qui manque.

Servir avec des toasts beurrés, la bouteille de Tabasco et celle de Worcestershire
sauce pour que les convives en ajoute selon leur goût.