Poulet au sumac
=============== 2021-08-10


Inspiré de : Sumac Chicken and Rice Recipe

et Roasted Chicken with Sumac and Meyer lemons

Commentaires : Le sumac est une épice de couleur rouge foncé, originaire du Moyen-Orient. Il a une saveur citronnée. Ici, nous l'utilisons avec un zest de citron et des tranches de citron pour renforcer cette saveur citronnée. Utiliser des cuisses de poulet (de préférence désossées et avec la peau) ou les cuisses de poulet entières. Le za'atar pourrait être remplacé par la moitié de la quantité de thym séché. Le piment d'Alep donne un peu de piquant. Le riz doit être lavé 3 ou 4 fois jusqu'à ce que l'eau soit assez claire. Quant à la rôtissoire, elle doit être suffisamment grande pour que les morceaux de poulet ne se touchent pas. Cela garantira également que le bouillon pour le riz ne noie pas les morceaux de poulet. Utilisez une rôtissoire antiadhésive ou un plat à four beurré.

3 portions

Ingrédients:
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6 cuisses de poulet désossées avec peau ou 3 cuisses de poulet (pilon et cuisse)
3 cuillères à soupe rase (15 g) de sumac
1 cuillère à soupe rase (5 g) de za'atar
1 zeste de citron
270g de riz basmati
1 cuillère à café (4 g) de curcuma
1+ oignon rouge en tranches de 1 cm d'épaisseur (6 tranches)
6 fines tranches de citron
6 gousses d'ail non pelées
480 ml de bouillon de volaille - ajouter du sel s'il n'est pas salé
Poivre d'Alep (opt)

EVOO
S + P

Préparation:
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Préchauffer le four à 180°C [360F] four à chaleur tournante ou 200°C [400F] four standard.
Préparer un mélange avec le sumac, le za'tar, le zeste, le poivre et 1 cuillère à café rase de sel fin.
Frotter le mélange d'épices des deux côtés du poulet et sous la peau.
Dans une rôtissoire, placez le riz (lavé), le curcuma et 1 cuillère à soupe d'EVOO et mélangez bien.
Placer les tranches d'oignon rouge sur le riz.
Verser le bouillon de poulet sur le riz.
Placez ensuite le poulet, peau vers le haut, sur chaque tranche d'oignon (qui le maintiendra au-dessus du liquide)
Garnir chaque morceau de poulet d'une fine tranche de citron.
Placer l'ail entre les morceaux de poulet et arroser le poulet d'un bon filet d'EVOO.
Couvrir le moule hermétiquement de papier d'aluminium et mettre au four pendant 40 mn.
Après cela, retirez le papier d'aluminium, augmentez le four à 200C [400F] et faites cuire encore 20 minutes jusqu'à ce que le poulet soit légèrement doré.
Servir saupoudré d'un peu de piment d'Alep.