Soupe aux choux
=============== 2016-12-16
Commentaire : Idéal s'il vous reste du choux et un morceau de lard assez gros (on devrait toujours avoir du lard dans une cuisine, au même titre que de l'ail, des oignons et des échalottes - mais je m'égare). Un bon lard bien fumé est recommandé pour donner tout le goût à cette soupe traditionnelle paysanne.
Une idée, pourquoi ne pas servir les toasts avec un beurre à l'ail ?
3 à 4 personnes
Ingrédients :
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1 petit chou pommmé ou frisé (~500 g)
1+ pomme de terre moyenne
300+ g de bon lard fumé
1 grosse carotte (ou 2 petites)
1 oignon
2 clous de girofle
2 feuille de laurier (opt)
1 grosse gousse d'ail pelée écrasée
1 cube de bouillon (opt au lieu du sel)
S + P
Préparation :
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Couper le lard en 3 ou 4 grosses sections, séparer la couenne.
Mettre le lard et la couenne dans une casserole avec 1.5+ l d'eau, porter à ébullition et laisser frémir pendant 1 h 15 mn (à peu près 1/3 de l'eau va s'évaporer).
Peler et couper les carottes en batonnets, éplucher l'oignon, le couper en grosses lamelles et piquer des clous de girofle dans un gros morceau. Emincer le chou en courtes lanières.
Peler la pomme de terre et la couper en petits dés.
Faire blanchir le chou 5 à 10 mn dans de l'eau salée.
Quand le lard a cuit son temps, augmenter le feu et ajouter l'oignon et les carottes. Après 15 mn, ajouter la pomme de terre et le chou.
Saler (mettre le cube de bouillon) et poivrer généreusement.
Faire cuire encore 30 mn à couvert, puis retirer tout le lard et les couennes.
Préparer le pain pour les toasts s'il y a lieu.
Jeter les couennes et couper le lard en lardons et les remettre dans la casserole.
Peut être servi sur ou avec des tranches fines de pain de campagne, éventuellement toastées.