Soupe au pain
=============  2019-12-08  (English below)

Commentaire : Une recette de mon enfance, et bien entendu aucune note de ma maman, mais
ici c'est assez facile. Utiliser un bon bouillon de poule, mais à défaut d'un vrai
bouillon, on peut toujours utiliser un cube. La grand partie du goût de la soupe vient
du bouillon donc ne pas lésiner sur ce point. Pour le pain, peu importe le genre et la
couleur, normalement il sera rassi, mais ce n'est pas indispensable. Si vous n'utilisez
pas un vrai bouillon, ajouter une feuille de laurier à votre bouillon cube. Si on utilise
du lait, au lieu de la crème, utiliser seulement 9 dl de bouillon (ou ajouter un peu plus
de pain). Toaster (mais pas brûler) quelques unes des tranches de pain apporte un petit
plus. Pour servir, on peut râper un peu de fromage sur le bol de soupe.

pour ~1 l de soupe (4 portions)

Ingrédients :
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1 l de bon bouillon de poule
100 g de pain sec
S + P
1/2 noix de muscade rapée
1 dl crême (ou 2 dl lait)
1 feuille de laurier (opt)
1 branche de thym


Préparation :
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Toaster une moitié du pain.

Mettre le bouillon et le pain et les herbes dans un casserole.
Râper 1/2 noix de muscade. Poivrer.

Ammener à ébullition pour faire gonfler le pain. Mijoter quelques minutes.
Enlever les herbes.

Passer au mixer plongeant pour en faire une crème, sans éxagérer.
Saler si nécessaire, ajouter la crème, remuer, mijoter 5 mn, servir.







Bread soup
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Comment: A recipe from my childhood, and of course no note from my mom, but
here it's easy enough. Use a good chicken broth, but for lack of a real
broth, we can always use a cube. Much of the taste of the soup comes from the
broth so do not skimp on this point. For bread, it does not matter what kind
and color, normally it will be stale, but it is not essential. If you do not
use not a real broth, add a bay leaf to your cube broth. If we use
milk, instead of cream, use only 9 dl of broth (or add a little more
of bread). Toast (but not burn) some slices of bread brings a small plus.
To serve, we can grate a little cheese on the bowl of soup.

for~ 1 l of soup (4 servings)

Ingredients:
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1 liter of good chicken stock
100 g of dry bread
S + P
1/2 grated nutmeg
1 dl cream (or 2 dl milk)
1 bay leaf (opt)
1 branch of thyme


Preparation:
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Toast half of the bread.

Put broth and bread and herbs in a saucepan.
Grate 1/2 nutmeg. Pepper.

Bring to a boil to 'melt' the bread. Simmer a few minutes.
Remove the herbs.

Use a plunger mixer to make a cream, without exaggerating.
Salt if necessary, add the cream, stir, simmer 5 mn, serve.