Soufganyot (boules de Berlin)
============================= 2018-12-08
Commentaire : la dernière fois j'ai utilisé un verre de 7,8 cm de diamète pour couper les pâtons.
C'est juste ce qu'il faut. Ca m'a fait juste 15 beignets. Utiliser une poche à douilles pour fourrer les beignets. Attention à ce que la confiture ne contienne PAS DE MORCEAUX, FRUITS ENTIERS, ETC. Disposer les beignets pour lever sur une plaque recouverte de papier sulfurisé bien fariné !
Pas plus de 12 beignet sur une plaque standard sinon ils se collent les uns aux autres.
Pour ~15 beignets
Ingrédients :
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500 g de farine
2 gros oeufs + 1 jaune
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé (opt)
2 sachets de levure sèche (14 g total) ou 1/2 cube de levure fraiche (21 g)
200 ml lait tièdi (~40C)
1 grosse pincée de sel
1 schlook brandy (cognac ou rum)
1 zeste de citron
Confiture (SANS MORCEAUX) pour fourrer les beignets
Préparation :
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Commencer par préparer la levure. Dans un bol, mettre le lait tièdi (~40C), une bonne cuillère du sucre et les sachets de levure. Bien mélanger et mettre dans un endroit tempéré et tranquille, par exemple le four ou le micro-ondes, pendant une dizaine de minutes (la surface du lait doit montrer des bulles).
Dans un petit bol, bien mélanger (battre) les oeuf, le zeste et le brandy.
Dans le bol du mixer ou un autre bol, mettre la farine, le sel, le sucre et le sucre vanillé.
Faire un creux au milieu, et quand la levure est prète, la verser dans le creux avec le mélange des oeufs.
Mélanger et pétrir quelques minutes à la main ou au mixer jusqu'à ce que la pâte ne colle
(quasiment) plus.
Laisser-là reposer dans un endroit tempéré, recouverte d'un linge pendant 1 à 2 heures jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné pour une épaisseur de 1.5- cm environ et découper des disques de 6 à 8 cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre. Réunir les restes de pâte et couper encore quelques beignets.
Laisser à nouveau reposer les ronds de pâte (par exemple dans le four froid ou tiède) pour ~1h, sur une plaque FARINEE, les beignets doivent doubler d'épaisseur. Ils ne doivent pas êter trop proches.
Les frire à feu moyen pendant 80 à 90 s en les retournant à mi-cuisson en contrôlant que l'huile est à 170/180C.
Les laisser reposer quelques minutes sur du papier absobant.
Les fourrer avec la confiture et une poche à douille. je préfère faire une petite encoche sur le coté, avec un couteau pointu, et enfoncer un doigt un peu l'intérieur pour mieux injecter la confiture.
Finalement les disposer une un plateau et les saupoudrer de sucre fin à l'aide d'une passoire.