La recette de poulet la plus simple
=================================== 2024-05-09
Commentaire : Les quantités sont pour un poulet d'environ 2 kg, augmentez les quantités des éléments facultatifs si le poulet est plus gros. Le temps de cuisson sera un peu plus long aussi. De préférence, utiliser un thermomètre à viande et arrêter la cuisson à 72C. Laisser ensuite reposer le poulet (couvert) pendant 15+ mn, avant de retirer le thermomètre et de le couper. Il faut environ 60 à 105 minutes pour cuire complètement le poulet. Je mettais de l'ail dans la cavité, mais il n'a pas le temps de cuire.
Il peut être intéressant (mais pas nécessaire) de faire un peu de sauce pour le poulet :
Préparez 1/2 l de bon bouillon de volaille (concentré, en poudre ou en cube). Préparez un roux avec 40 g de beurre et 40 g de farine. Faire blondir, puis verser le bouillon, épaissir en remuant.
Remarque : le sel absorbe l'humidité, rend la peau croustillante et scelle les jus, ce qui donne une viande très juteuse.
Ingrédients :
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1 poulet entier
1- kg de gros sel
Facultatif :
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1 citron piqué plusieurs fois avec un couteau pointu pour laisser sortir le jus
2 brins de romarin
4 à 6 brins de thym
Préparation :
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Préchauffer le four à 180C.
Saler la cavité et farcir le poulet avec les éléments facultatifs si vous en utilisez.
Sur une plaque allant au four, sur une feuille de papier sulfurisé, étaler le sel en cercle assez grand pour placer le poulet au milieu.
Placez le poulet au milieu (le poulet ne doit pas toucher le sel, mais ce n'est pas grave si c'est le cas).
Mettre au four préchauffé pendant 60 (petit poulet) à 100 mn (gros) ou jusqu'à ce que la sonde indique 72C.
Sortir du four, laisser la sonde de température dans le poulet et le couvrir de papier d'aluminium pendant 15 mn.
Couper et servir.